男子掏喉咙想把酒吐出来 不慎吞下一根筷子

楚天都市报2019-10-23 08:09

原标题:掏喉咙想把酒吐出来,男子不慎吞下一根筷子

楚天都市报10月22日讯(记者李曼英 通讯员江维 孙子英)喝酒后觉得胃不舒服,汉口的黄先生便想着用筷子往掏喉咙里掏,没想到手一抖,筷子竟滑进胃里,险些刺破大动脉。今日,武汉市第四医院内,提及此事,黄先生仍心有余悸。

家住硚口的黄先生今年41岁,上周末和朋友相约聚会。餐桌上,大家聊的很尽心,酒过三巡后,黄先生突然觉得胃不舒服,喝了几大口水也没有缓解,便拿起桌上的筷子往喉咙里掏,想通过刺激咽喉,把胃里的东西呕吐出来。不料,一个不小心,筷子竟顺着食管滑了进去,他想着胃酸或许可以腐蚀掉筷子,就没把这件事放在心上。

黄先生胃里吞进筷子

最近几天,黃先生经常感觉到腹痛不适,尤其是在吃东西或活动后,休息后也不见好转。21日一早,黄先生便来到武汉市第四医院就诊。接诊的胃肠外科医生李昂为其进行了详细检查,腹部CT结果显示,黄先生胃内有长约13.7cm的管状阴影,黄先生这才告诉医生,自己前段时间误吞了一根筷子。幸运的是,这根筷子只是停留在黄先生的胃内,没有把胃戳穿。

武汉市第四医院胃肠外科肖飞主任介绍,人体内胃液呈强酸性,可以帮助溶解消化食物,进食时误吞的碎骨头、小鱼刺等硬物可被胃液腐蚀软化,一般不会对胃肠道造成损伤,但像筷子这么大的异物,胃酸也无能为力。黄先生的情况其实是非常紧急的,一个稍大的动作都可能让筷子戳穿胃壁、扎伤腹腔内器官。如果扎伤大动脉或心脏等重要器官,可随时危及生命。“临床上见过很多误吞异物的,但是像黄先生这样,吞下一根筷子,这么长异物的还是第一次见。好在这根筷子及时的被取出,没有损伤到大动脉及重要器官,否则后果不堪设想。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论