湖北省康复辅具技术中心为时代楷模张富清装配假肢

腾讯大楚网2019-10-31 09:54

“试穿新假肢,既舒服又轻便。”2019年6月26日,张富清老人试穿新假肢,高兴地对前来探望的省康复辅具技术中心负责人说。

2012年,当时88岁的张富清老人左腿突发感染,高位截肢。为了不给组织添麻烦,更为了让子女“安心为党和人民工作”,术后不到一年,他装上假肢,顽强地站了起来。

7年来,张富清老人的旧假肢早已磨损破旧,且因老人腿部肌肉萎缩,早就不合用了。但他不愿为国家增添负担,一直缝缝补补,舍不得换新的。2019年4月初,省退役军人事务厅特意安排中心为张富清安装最新型假肢。4月11日到20日,中心工作人员三赴老人所在的来凤县,通过取型、试样、调试、二次成型,为他设计安装假肢。

中心工作人员介绍,张富清老英雄的先进事迹令人肃然起敬,考虑到他年事已高,假肢方案反复修改,最终确定假肢脚部设计为双掌储能脚,确保走路舒适自然;假肢关节使用轻便稳定的膝关节,确保老人行走时稳定,摆动自如;残肢接受腔部位使用的是硅胶套,减少磨蹭。

2019年7月,中心调研人员来到张富清家中进行回访。中心党委书记、主任张晓芳与他亲切交谈,悉心询问他穿戴假肢的感受,并安排技术人员根据老人的实际情况与需求进行分析和调试。

湖北省康复辅具技术中心

电话:027-87642990(荣军服务、爱心助残) 4009620122(假肢矫形服务部) 027-87886831(老年辅具服务部)

地址:武汉市洪山区珞瑜路333号(卓刀泉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论