武汉等多地高铁动车票价将调整:最大折扣幅度5.5折

本埠财讯澎湃新闻姚晓岚2019-11-05 08:07

原标题为《多地高铁动车票价密集调整:有升有降,最大折扣幅度5.5折》

澎湃新闻记者 姚晓岚

多地高铁动车组列车将迎来票价调整。

据澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者梳理,近日,包括中国铁路上海局集团有限公司(简称上海局集团公司)、中国铁路南宁局集团有限公司(简称南宁局集团公司)、中国铁路南昌局集团有限公司(简称南昌局集团公司)、中国铁路武汉局集团有限公司(简称武汉局集团公司)、中国铁路成都局集团有限公司(简称成都局集团公司)、中国铁路兰州局集团有限公司(简称兰州局集团公司)、中国铁路广州局集团有限公司(简称广州局集团公司)等,均发布消息称:12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整。票价有升有降,最大折扣幅度达到5.5折。

上述铁路部门方面表示,此次对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整,严格执行国家关于动车组列车票价的有关规定,坚持以旅客需求为导向,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价。

其中,上海局集团公司宣布,将对东南沿海铁路部分动车组列车,执行票价进行优化调整。总体有升有降,涉及400多趟列车,最大折扣幅度5.5折。

南宁局集团公司方面,对衡柳线、南广线南梧段部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,衡柳线涉及90趟列车,最大折扣幅度5.5折;南广线南梧段涉及100趟列车,最大折扣幅度8折。

南昌局集团公司方面,对东南沿海、向莆铁路部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整。总体有升有降,东南沿海铁路涉及400多趟列车,向莆铁路涉及50趟左右列车,最大折扣幅度5.5折。

武汉局集团公司方面,对沪汉蓉铁路,宜昌至重庆段部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整。总体有升有降,最大折扣幅度6.5折。

成都局集团公司方面,对重庆至贵阳、宜昌至重庆部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,总体有升有降,涉及170余趟列车,最大折扣幅度5.5折。

兰州局集团公司方面,对徐兰高速线宝兰段部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,总体有升有降,涉及60多趟列车,最低折扣5.5折。

广州局集团公司方面,对杭深铁路、南广铁路部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,广铁受此影响的主要是广州到潮汕、梅州、厦门、南宁这几个方向的列车。

具体而言,据广州局集团公司方面介绍,目前广州到潮汕的列车主要分为从广州东站和广州南站出发两种,广州东站到潮汕站的二等座票价为179.5元,一等座票价为249.5元。12月1日后,除了1趟D7541次维持原价,其余动车组列车的二等座票价为184.5元,一等座票价为258.5元,分别涨了5元和9元;而现在从广州南站出发到潮汕站的列车票价为二等座181.5元、一等座270.5元。12月1日后有7趟列车票价不变,其中1趟G6317次降价为二等座170.5元、一等座253.5元,分别降了11元和17元。另外10趟车票价则变为二等座187.5元、一等座280.5元,分别涨了6元和10元。

此外,10月刚通车运营的广州到梅州动车组因为经过杭深线,所以12月之后票价也有调整。其中广州东站到梅州西站的两趟车由二等座240.5元、一等座347.5元,调整为二等座245.5元,一等座356.5元,涨了5元和9元。广州南站到梅州西站的4趟车,只有G6337次价格有变动,二等座由现在的246.5元涨了6元,变为252.5元。一等座由现在的374.5元涨了10元,变为384.5元。其余3趟车票价不变。

南广线方面,广州南站到南宁东站的部分动车组票价有轻微升幅,部分则维持原价不变。以从广州南站直达南宁东站的D202次列车为例,二等座票价从169元变为174元,一等座票价从269元变为277元,分别涨了5元和8元。

据多地铁路部门介绍,动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,灵活适应市场,用好运力资源,更好地满足广大旅客的多样化出行需求。铁路部门将深入实施客运提质计划和复兴号品牌战略,落实各项服务举措,进一步提升高铁服务品质,努力让广大旅客出行体验更美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论