专访“灭蚊高手”彭志华:飞蚊症或致严重抑郁情绪!

健康生活腾讯大楚网2019-11-06 16:13

不知道大家是否经历过看东西时,眼中会有一些漂浮的“小虫”,想要仔细观察它们时,却又看不清。其实这是一种非常常见的现象,叫做飞蚊症,这也是我们今天要探讨的主题。

什么是飞蚊症?是不是所有的飞蚊症都需要就医?为此大楚爱眼吧特别邀请到全国顶尖的“灭蚊高手”,武汉艾格眼科医院彭志华主任做客大楚演播厅,为广大网友普及飞蚊症的医学常识。

以下为部分访谈实录:

眼前有黑影飘警惕飞蚊症

主持人:听到飞蚊症,想必不少网友对这种疾病不太了解,就会有一些蒙圈,它真的是和蚊子有关系吗?首先请我们彭主任给大家科普一下,到底什么是飞蚊症?

彭主任:飞蚊症是一种通俗易懂的说法,患者往往感觉眼前有时候有像蚊子、像头发丝等黑影飘来飘去,它的医学名称叫玻璃体混浊。

每个人都有玻璃体,玻璃体是透明的像果冻一样的凝胶。随着年龄的增长、其他的疾病、或眼外伤等,导致我们的玻璃体变性液化,出现了不透明的东西,就形成了飞蚊症。

主持人:它的主要的一个表现症状,就是眼前感觉有小黑影在飘来飘去的?

彭主任:对,有时候是黑影飘,有时候是头发丝晃来晃去,有时候像蚊子一样的,还有更夸张的,眼前像是有一条蛇、龙啊,晃来晃去的。

专家:生理性飞蚊症会严重影响视觉质量病理性飞蚊症甚致失明!

主持人:那飞蚊症属于一种很严重的眼病吗?

彭主任:飞蚊症说严重也严重,说不严重也不严重。要分两类,一类是生理性飞蚊症,还有一个是病理性飞蚊症。

往往生理性的飞蚊症对患者的视力影响不大,但是病理性飞蚊症会导致患者视功能严重受损,或出现失明等等很严重的后果。

主持人:什么是生理性的飞蚊症?什么是病理性的飞蚊症呢?

彭主任:如果一位网友突然眼睛出现黑影飘的话,我们首先想的是飞蚊症。但是如何去判断飞蚊症是生理性的,还是病理性的,这个时候我们就需要找专业的医生去鉴别,自己是不能判断。

主持人:明白,可能很多人内心会有这样的疑问,生理性的飞蚊症对我们的眼睛伤害大吗?

彭主任:如果是确诊为生理性飞蚊症,大家就不必去恐惧去害怕。生理性飞蚊症特点是患者看东西它不影响视力,但是影响视觉质量。

什么叫视觉质量?我们现在追求是看得见看得清晰要看的舒服。很多人看得很清晰,1.0、1.5的视力,但是眼睛前面就是有个大苍蝇晃来晃去,赶也赶不走。吃饭的时候看到白米饭里面有个苍蝇,看电视的时候有个苍蝇,到白墙上也有个苍蝇等等,影响患者的心情,影响患者的视觉质量。

患癌妇女没被癌症击垮却因飞蚊症抑郁

专家呼吁应重视生理性飞蚊症导致的抑郁情绪

主持人:据了解以前国内对于生理性飞蚊症没有很好的治疗技术,大多数医生都是建议病人不要去管它。但实际上我们了解到,患上此类疾病的患者在精神层面是非常痛苦的。有的人因为这些神秘的黑点抑郁崩溃,甚至是寻短见,真的是有这么严重吗?彭主任有遇到过类似的患者吗?

彭主任:对,有很多患者因为飞蚊症而抑郁。我就曾经有一个老年患者,她患有女性癌,放疗化疗手术都没有把她击垮。但不幸的是她在恢复阶段,突然就患了飞蚊症,飞蚊症可把她打垮了,她说她快要自杀了,快要郁闷死了!

后来还到了很多医院去看过,一检查视力0.8,就是轻度白内障,玻璃体浑浊,不用治,没事,就把他打发走了。

后来这个病人郁闷死了,说:我跑了很多医院,但是我实在是接受不了这个蚊子,我睁着眼睛也有蚊子,我闭着眼睛也有蚊子,我真的想把赶走,但是我赶不走了,怎么办?

她说:女性癌没有把我打垮,这个飞蚊症快把我打垮了。

这个案例我拿到国外去演讲,大家觉得应该要重视,这种因为飞蚊症而引起患者快要抑郁症的现象。

病理性飞蚊症危害或不可逆

主持人:在这里的话也要提醒各位网友,对生理性的飞蚊症一定要引起一个足够的重视。那么,病理性飞蚊症需要及时治疗吗?

彭主任:病理性飞蚊症是需要及时治疗的。病理性飞蚊症往往会导致网膜出血、玻璃体积血、还有黄斑变性等等一系列的疾病。

因为飞蚊症患者刚开始表现出就是有一个蚊子飘来飘去,他的视力很好,但是视力好不表示他没有疾病。我们现在有一个流行病富贵病,生活条件好了就得了糖尿病,中国是全世界糖尿病第一大国。因为糖尿病它有个最大的问题就是糖尿病并发症:糖尿病视网膜病变。它是一个致盲的而不可逆转的一种疾病,尤其是在工作人群中是第一大致盲疾病。

什么叫工作人群?也包括今天我刚看的患者,19岁的孩子在杭州读书。我一检查发现她是新生血管型青光眼,就是因为糖尿病导致他失明了。

我说:你为什么不早治?

她说:我刚开始就觉得眼前有黑影飘黑影飘,但是我没有重视,跑了几家医院,医院也没有很重视她。现在眼睛只有0.3的视力,如果不紧急的采取措施,最终是完全失明,而且是不可能逆转的。

什么叫不可逆转?白内障失明做手术可以还原。视网膜脱落通过手术也可以,但是唯独因为糖尿病导致视网膜视力丧失是不能还原的,所以病理性飞蚊症往往大家是不能够鉴别的。

我今天在这里给网友们提个醒,只要眼前有飞蚊症,就需要到医院去检查。

其实我今天很沉痛,孩子才19岁,我今天给她妈妈打电话的时候,我说:这孩子这么严重的病,去年就有飞蚊症,你为什么不带她去看医生?

飞蚊症年轻化趋势明显 专家:沉迷手机、习惯熬夜要不得

主持人:其实就像您刚刚说的,像19岁这么年轻就会得飞蚊症,目前来说的话,飞蚊症可能更多地分布在哪一个年龄阶段的人群?

彭主任:以前的就是50岁以上,60岁,七八十岁的特别多,尤其是70岁以上的达到60%以上的患者了。但是现在疾病年轻化了,我们有很多患者十几岁就有了。

我上个星期看了一个孩子,就是从山东过来一个小女孩,17岁,我说:你读几年级,她说:读高三了,就是因为熬夜再熬夜,患上飞蚊症,因为这个飞蚊症,我要休学,我实在是坚持不下去了。

主持人:是因为熬夜的关系吗?

彭主任:熬夜没有得到休息,她几乎是每天早上5点半就爬起来,然后晚上是12点以后才睡觉,这是一个熬夜因素。

还有第二个就是电子产品用得太多,iPad、电脑,尤其这手机现在是上网太厉害了。我说现在这个手机是像鸦片一样的,真的是控制不住它,睡觉的时候,很累的人还要把手机刷一下微信,刷一下朋友圈发点东西出去,真的是年轻人现在患飞蚊症的也越来越多了。

主持人:喜欢玩手机、熬夜,是现在飞蚊症趋于年轻化的一个重要的因素吗?

彭主任:对,年轻人的飞蚊症其实也很可惜,我就曾经问过一个患者,我说:你每晚几点钟睡觉?几乎在12点钟以后睡觉,从来没有过11点之前睡觉的。

我说:你还有什么习惯?爱喝饮料?我觉得糖尿病为什么会现在越来越多了,其实与爱喝饮料也有关系。糖尿病致盲的有很多,知不知道为什么?因为我们的宣传我们的教育,也就是说我们的健康教育不够。其实早期干预治疗对于糖尿病患者引起的飞蚊症,引起的视功能损伤,能得到有效的控制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论