宜昌警方发布“双11”防骗指南 8类陷阱请你擦亮眼

宜昌要闻三峡晚报 [微博] 李依霖2019-11-07 10:13
0

(通讯员李依霖)又到“双十一”,你在血拼的同时,骗子也可能盯着你的钱袋。

为什么会被骗?究竟是在哪个环节忽略了?6日,宜昌警方根据以往“双十一”前后多发的八类诈骗,发布“双十一”防骗指南以及最新诈骗特点。同时,用被骗市民的亲身经历,提醒大家注意防范的关键环节。

事件回放

亲历者讲述被骗过程

当我表示怀疑时,骗子向我科普反诈知识

28岁的王小姐从事设计工作,去年她遭遇了“冒充客服”诈骗,这种诈骗手法是近年来电信诈骗中最突出的,也是“双十一”前后诈骗最常见的类型。

去年10月的一天,王小姐在公司上班时接到一个电话:“请问您是XXX吗?您在淘宝我们店里购买过某商品,由于我们工作人员操作失误,导致您的账号出现异常,误将您当成了商家,现在派专人来帮助您解决问题……”

因为对方核对的最近消费记录和身份信息都准确无误,王小姐就放松了警惕。“当时是有一点怀疑,但还是继续听了下去”,王小姐说,接下来,对方以账号异常问题会导致经济损失,需要进行财产登记为由,了解王小姐有多少资金。

发觉王小姐有些迟疑,对方开始“提醒”王小姐注意防范诈骗,并给王小姐"科普"防骗知识,于是,王小姐打消疑虑,继续按照对方的指引操作。

整个转账的过程都是在手机上通过银行APP完成的,对方以财产登记为由,发来了几串数字,事后王小姐才发现对方分成两段发来的数字合在一起就是一个银行账号,整个过程中,对方从来没有提及“安全账户”,这让她并没有意识到对方发来的其实是银行账号。

第一次转账只转了几元钱,转账后账户的金额也没有发生变化,这让王小姐放心了很多。事后才知道,对方开始时是试探,王小姐转账后,对方又马上转了回来,让她放松警惕。

后面进行的转账都是数万元的大额转账,转出去的资金没有再回来,对方称可能是资金比较大,操作会有延缓。就这样,最终转出去了9万元,直到家人联系时,王小姐才意识到被骗。

王小姐反思被骗过程发现,整个通话时间很长,从下午3点多一直持续到傍晚6点多,中途不能挂断电话,而且对方不断地催促,让人没有思考和冷静下来的时间,“后来细细一想,发现骗子漏洞百出”。

事实上,此前王小姐通过短信、朋友圈等各种渠道接触过反诈宣传,“骗子的目的是一样的,但套上的外壳不一样。”

而且,骗子把整个诈骗过程弄得很复杂,一直“牵着你的鼻子走”,让人不自觉就掉进了陷阱。

1:“预售”骗局

“预售”是近两年“双十一”商家普遍采用的营销方式,不法分子以“预购”、“限时购”、“预先降价”等为诱饵,通过通信软件或手机短信发送包含木马的链接。

警方提醒:凡是短信中有优惠券或者红包链接的都不要点。因为链接中很可能含有木马病毒,能“秒”盗客户信息和账户资金。

2:“刷单返利”骗局

不法分子冒充网店商家,以在“双十一”前以提高店铺销量、信誉度、好评度为由,称需要雇人兼职刷单刷信誉。

警方提醒:这是典型的“刷单返现”骗局,寻找兼职要通过正规渠道进行,需要交纳定金或先行支付的工作,要谨慎。

3:伪“红包”骗局

有很多人在微信朋友圈中分享红包,但并不能直接领取,而是要先关注并分享,或转发一定数额的好友或群。

警方提醒:慎点此类红包领取链接,接到此类信息如有疑问,可拨打电商或第三方支付网站官方客服咨询确认。若不慎点击,应第一时间关闭手机网络,修改网银、支付宝等重要账户密码,并通过安全软件查杀木马病毒。

4:假“客服”骗局

一些不法分子冒充客服,假借“所购商品出现了卡单、调单或交易失败等情况,若逾期处理,账户资金将被冻结”等理由,要求到银行ATM机前操作退款。

警方提醒:诸如“卡单”“调单”“激活订单”等多为诈骗术语,见此类词语基本可断定是骗局。一定要通过电商平台官方热线或客服咨询。

5:“信用提额”骗局

不法分子通常会冒充花呗或银行客服,谎称可以提升信用额度,继而以支付“服务费”为由,诱导网友扫其二维码支付,从而实施诈骗。

警方提醒:切勿轻信网络上关于提高花呗、信用卡等透支额度的信息。提高透支额度要经过严格审核、提供相关证明,并且不会额外收取费用。

6:“中奖免单”骗局

冒充网店,声称回馈客户搞“中奖免单”。

警方提醒:一定要仔细甄别,跟正规客服求证。遇到“账户异常”“缴纳保证金”等情况要谨慎,小心上当。

7:节后退款诈骗

“双十一”过后,不法分子常以“退款”或“退货”为由假扮客服,要求消费者点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行卡密码及动态验证码。

警方提醒:谨慎对待自称网购客服的电话或短信,切莫泄露银行卡账号、户名、动态验证码等信息。

8:节后快递诈骗

冒充快递员提前联系消费者,把假货送到消费者手中,称“货到付款”以骗取钱财。

警方提醒:签收包裹前,务必核实对方身份,并确认是否是自己的包裹。取货后,把自己的个人信息从包裹上抹去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]