武汉首条智能发光斑马线亮相光谷

本埠财讯湖北日报2019-11-08 09:32

武汉首条智能发光斑马线亮相光谷

发光人行道让过街更安全。 (视界网 詹晓静 摄)

11月7日,武汉光谷珞喻路加阳路路口,警示立柱上装有红绿灯、灯光带、语音提示装置,到了晚上,闪闪的斑马线格外显眼,行人走在上面别有一番意境。

东湖新技术开发区交通大队负责人介绍,近日完工的这条发光斑马线是武汉首条“会发光”“会讲话”的智能交通过街设施,它整合了行人闯红灯违法抓拍、人行横道信号灯、机动车提示灯光带、道路道光灯、语音提示、多媒体显示、现场扩音、网络通信八大内容。语音系统会根据交通信号的变化,提示行人通行或等待,道路道光灯也会随之改变颜色,把信号灯信息传递给交通参与者,可以对驾驶人、行人起到提醒作用,减少车辆、行人的过街冲突。

据介绍,在雨、雾等光线欠佳的白天,斑马线会自动开启醒目“光路”,习惯玩手机的低头族,也能明显感觉到灯光提示,让斑马线真正成为行人安全守护线。同时,斑马线系统与道路上构架的路网监控相结合,对机动车不礼让行人、行人闯红灯等交通违法行为进行抓拍,可有效提高斑马线上人、车通行效率,有效降低事故发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论