武汉有条会发光“说话”的马路 让你轻松走“T台”

热点资讯武汉晚报2019-11-08 10:36

原标题:

过马路像走“T台” 武汉光谷有条斑马线能发光“会讲话”

近日,有武汉市民在光谷发现了一条“亮闪闪”的语音斑马线,一到晚上不仅会发光,还会语音提醒通行状态,过马路简直就像是在走“T台”,这条位于珞喻路加阳路路口的语音斑马线不仅“颜值高”,科技含量也高,还能治疗“低头族”。

家住加州阳光小区的肖女士第一次看到这样的斑马线时,就连连点赞:“有语音提示,有红绿灯,脚下还有灯光带,晚上走起来特别有意境”。

据东湖高新区交通大队负责人介绍,这条智能斑马线整合了行人闯红灯违法抓拍、人行横道信号灯、机动车提示灯光带、道路道光灯、语音提示、多媒体显示、现场扩音、网络通信八种功能。语音系统会根据交通信号的变化提示行人通行或等待,道路道光灯也会随之相应地改变颜色,把信号灯的信息进一步传递给交通参与者,可以对驾驶人、行人起到提醒作用,减少车辆、行人的过街冲突。

据介绍,即使在雨、雾、光照不足的天气和夜晚光线欠佳的时候,“光路”依旧醒目如昼,习惯了玩手机的低头族也会明显感觉到灯光提示,让斑马线真正成为行人安全的守护线。同时,斑马线系统与道路上构架的路网监控相结合,对不礼让行人、行人闯红灯等交通违法行为进行抓拍,可有效提高斑马线上人、车通行效率,降低事故发生。

来源:武汉晚报 记者 魏娜 通讯员 詹晓静

(责任编辑 晓文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论