挖掘机钻破管道致天然气泄漏 多部门紧急抢险

热点资讯楚天都市报2019-11-12 07:48

原标题:挖掘机钻破管道致天然气泄漏 ,多部门紧急抢险,吁请施工前一定要备案

楚天都市报11月11日讯(记者张皓)今日上午,武昌徐东一小区内,一台修路的挖掘机挖破管道,导致天然气泄漏,多部门紧急抢险,一小时后泄漏气体逐渐消失。事故造成当地数千居民停气,当天下午,抢修人员抢修完毕,恢复供应。

事发徐东宏茂巷团结名居桔园大楼下。今日上午10时,楚天都市报记者赶到现场时,仍能闻到浓浓的天然气味道。民警已经在现场附近拉起了警戒线,天然气抢险人员正在关闭阀门,消防人员举起水枪调成水花模式,不停稀释空气中的天然气,大批城管人员外围维持秩序。

据小区居民刘先生介绍,上午9点左右,这台修路的挖掘机挖破了煤气管,一开始气柱冲出地面数米高,天然气泄漏发出嗤嗤的响声,后来慢慢变小,虽然很多部门都来了,不知为何一个小时过去了还在冒气。

记者看到,小区门口有许多商户。事发后,商户们都按现场抢险人员的要求关闭了火源。“我闻到泄漏的刺鼻气味后,在抢险人员赶来之前,马上就自觉关了火。”满口香饼屋的老板说:“生意肯定有影响,安全第一。”

据现场抢险的工作人员介绍,他们是武汉市天然气公司的,正在关闭附近的阀门,需要一定的时间,关闭后管道内还会有余气冒出来。受损的是一条直径160毫米的PE管,中等压力,最初形成气柱是因为地面有很多渣土,并非全部是气体。

上午10点半左右,现场工人开始抢修受损管道。周边居民不时有人上前询问,家里没法做午饭,何时能够恢复供气。武汉市天然气公司有关负责人介绍,受损管道负责周边两个小区近千户数千人的用气,经过紧急抢修,下午1时20分已恢复供应。

团结名居门口保安师傅介绍,附近其他楼盘施工,车辆频频进出,压坏了小区路面,施工方请来挖掘机,准备开挖路面进行维修,事故与本小区无关。

据现场城管人员介绍,他们是徐家棚中队的,早上看到挖机进场,发现施工并未备案,上前准备询问制止,不料几分钟后便出事。事发后,公安机关已将挖掘机司机带走调查。

武汉市天然气公司有关负责人介绍,近年来,野蛮施工导致天然气泄漏的事故越来越少,这完全是可以避免的人为事故,吁请相关部门和人员施工前,一定要申报备案,弄清地下设施,切勿简单粗暴,造成不可估量的后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论