饮品行业迎来消费升级 NFC果汁成市场新风口

楚天都市报2019-11-13 07:26

楚天都市报11月12日讯(记者周丹)随着人们健康意识逐渐增强,对饮品要求也不断提高。对于果汁行业,纯果汁也成为消费升级的代表。统计数据显示,近年来,随着新饮料品种不断增加,国内低浓度果汁零售量持续下滑,而100%纯果汁销售额却逆势增长,是增长最快的细分市场。

今天,记者在武昌徐东一家大型超市看到,饮品货架上摆满了各种品牌的纯果汁。而纯果汁又分为FC(浓缩还原果汁)和NFC(非浓缩还原果汁)。“NFC果汁价格更高,但销量越来越好了。”工作人员介绍,NFC果汁更迎合消费者对营养健康的需求,主要消费群体是年轻白领。

正是看好这一市场,近年来一批饮料企业和水果企业纷纷进军NFC纯果汁。记者梳理发现,农夫山泉、汇源等饮料企业,以及百果园、褚橙等水果企业纷纷进军NFC纯果汁领域。前些时,瑞幸咖啡与路易达孚集团也在新加坡签署战略合作协议,双方共同出资在中国建设一家专注于NFC果汁的生产加工厂。瑞幸咖啡高级副总裁、联合创始人郭谨一表示,中国是全球增长最快的NFC果汁市场。

尼尔森零售跟踪调查数据显示,2017年100%果汁销售额同比增长27.1%、中浓度(25%~99%)果汁销售额同比增长11.3%、低浓度(0%~25%)果汁销售额同比降低7.4%。

由此看来,纯果汁是果汁市场增长最快的细分市场,成为果汁行业的市场风口。100%果汁赢得了消费者的青睐。也正因如此,主打鲜榨橙汁的天使之橙,近年来也在武汉各大商场布局了鲜榨橙汁贩卖机,受到众多消费者欢迎。

业内人士认为,100%纯果汁贴合了消费者对营养健康和纯天然食品饮料的要求,纯果汁也是果汁市场的主流发展方向。NFC果汁是近几年才被引进我国,目前NFC消费量约占100%果汁消费结构的2%,远远低于FC98%的市场占比,市场潜力巨大。据Euromonitor显示,去年日本100%果汁的消费量占比为59.13%,而中国仅为5.2%,也就是说未来中国100%果汁市场将有十倍以上的增长空间,NFC果汁的市场规模也将达到百亿元以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论