湖北小微企业贷款利率中部最低 比年初降0.25个百分点

热点资讯楚天都市报2019-11-13 07:29

楚天都市报11月12日讯(记者陈红)11月12日,湖北省委宣传部召开省政府政策文件解读走深走实系列新闻发布会第三场,主题聚焦“金融服务实体经济”,省地方金融监督管理局、省财政厅、人民银行武汉分行、湖北银保监局、湖北证监局的相关负责人参加了发布会。

2018年以来,湖北省先后出台了《关于进一步推进企业上市工作的意见》《关于做好稳金融工作的实施意见》《关于金融支持实体经济发展的意见》《关于实施“百万千亿金惠工程”深化民营和小微企业金融服务的意见》等四个政策文件。去年11月省地方金融监督管理局正式组建以来,与中央驻鄂金融监管部门和相关省直部门共同推动相关政策措施落实。

据介绍,湖北省各银行机构加大信贷投放力度。今年三季度末,全省本外币各项贷款余额51319亿元,比年初增加5284亿元。全省企业贷款平均利率5.28%,比年初下降0.17个百分点。其中,小微企业贷款利率为5.78%,比年初下降0.25个百分点,均为中部省份最低。

全省民营和小微企业融资呈现“量增、价减、面扩、结构优”的特点。截至今年9月末,湖北省普惠小微贷款余额3690亿元,比年初增加574亿元,增长18.4%,高于全省人民币各项贷款增幅6.9个百分点。金融机构有贷款余额的普惠小微客户数达到57.3万户,比年初增长20.7%。

保险资金对全省经济发展保障作用更为充分。保险资金累计投资额从2010年的62.5亿元增至2019年的1318亿元,全省“一芯两带三区”重大项目保险资金运用项目对接会引进保险投资意向资金超过600亿元。

在企业上市融资方面,今年到目前为止,湖北省新增上市公司4家,境内上市公司总数达到105家,位居中部第1,全国第9。今年前三季度,全省直接融资总额3616.78亿元,同比增长14.93%。其中债券融资3180.53亿元,境内上市公司通过资本市场累计股权融资283.55亿元。

加强融资担保体系建设,是缓解民营经济、中小企业融资难融资贵问题的关键举措。截至2019年上半年,全省政府性融资担保机构103家,注册资本407亿元,净资产462亿元,分别占行业总量的42%、66%和79%,成为行业的中坚力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论