碰瓷团伙“生财有道” 专在夜宵摊前蹲守酒驾司机

楚天都市报2019-11-13 07:46

楚天都市报11月12日讯(记者陈俊 通讯员金毅)一起车辆碰撞事故疑点重重,被撞车辆疑似被盯梢,还赔了撞车的人一万多元封口。恩施警方抽丝剥茧发现端倪,一举打掉一个盘踞在城区,长期蹲守在夜宵摊点附近,专盯涉嫌酒驾车辆制造事故敲诈勒索的碰瓷团伙。警方昨日通报,8人团伙全部落网,初步查明作案百余起。

今年10月底,发生在恩施市区的一起交通事故引起交警的怀疑,当事双方分别是司机廖某和熊某,事故发生时廖某的车撞了熊某的车,但却以熊某赔偿廖某1.5万元了结,十分反常。联想到此前当地传闻,有一伙人在恩施专门找酒驾司机撞车搞钱,此事疑点重重,11月恩施警方对此立案侦查。交警将事故移交到刑侦部门,经过调查事故现场沿线的多处监控录像,研判并还原事故发生的全过程,警方发现该事故发生前,熊某的车辆疑似被盯梢,且事故发生时,廖某忽然加速有蓄意制造交通事故的重大嫌疑。

此外,被撞车的熊某当晚在某KTV娱乐饮酒,事故发生后,赔偿廖某私了。更令人惊讶的是,廖某所驾车辆近一个月涉及12起交通事故,行迹十分可疑。民警通过以车找人、以人找车、涉警记录等大数据串并,发现廖某及其7名关系人、5台关系车,从2017年以来,涉及交通事故多达100起,涉嫌敲诈勒索犯罪的特征非常明显。

11月7日,恩施市公安局果断采取收网行动,民警在恩施城区先后抓获涉嫌敲诈勒索的谭某、廖某、郭某、刘某、朱某等8名犯罪嫌疑人,扣押作案小汽车5辆,打掉这个盘踞在恩施2年多的专业碰瓷团伙。

团伙头目是95后青年谭某,他交代,由于没读多少书,混迹社会的他便想通过这种方式搞钱。此前他独自行动作案,专门蹲守在宵夜摊点外,派自己的老婆抱着孩子进去物色对象,观察对方是有正式工作或比较体面的人,饮酒后有可能开车离开,他就驱车盯梢跟踪,选择在对方变道或转弯刹车时碰撞刮擦,然后利用对方酒驾后不敢声张不敢报警的心理,提出索赔。

作案数十起屡屡得手后,谭某纠结廖某等人加入团伙,几人分工更加明确。有人专门在夜宵摊物色合适对象,有人开车盯梢制造事故,有人负责修理厂等。廖某、郭某负责开车,蓄意制造交通事故后,一拥而上,敲诈勒索2000至20000元不等的“赔偿金”。据交代,2017年以来,该团伙作案百余起,仅2019年9月、10月,该团伙在恩施市区作案31起,具体非法敛财数目还在进一步核算中。

目前,谭某等嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论