曝光!武汉这16家餐厅上黑榜 你去过吗?

热点资讯消费报告团2019-11-15 09:51

近日,湖北武汉市场监管局发布《2019年第46期食品安全抽检公告》。

本次主要抽检了武汉市内多个餐饮单位的餐饮具,合计158批次,抽检项目包括大肠菌群、游离性余氯、阴离子合成洗涤剂等指标。

共检出不合格餐具12批次,涉及印象常青中餐厅等8家餐厅,具体名单看下面。

食品安全小课堂

1、大肠菌群

大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染,可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,对人体健康具有一定危险性。食品安全国家标准规定,大肠菌群在餐(饮)具中不得检出。

2、阴离子合成洗涤剂

阴离子合成洗涤剂主要成分十二烷基磺酸钠,是一种低毒物质。但是如果餐具清洗消毒流程控制不当,会造成洗涤剂在餐具上的残留,可能对人体健康产生不良影响。食品安全国家标准中规定,阴离子合成洗涤剂在消毒餐具中不得检出。

对以上不合格餐厅,市场监管部门依法予以处理。

武汉市市场监督管理局 食品安全监督抽检信息公告(2019年第45期)

2019年11月11日

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等规定,武汉市市场监督管理局组织对食品餐饮环节进行了专项监督抽检,现将近期抽检结果公布如下:

  一、总体情况。本次公布包括餐饮食品(自行消毒餐具)合计158批次。其中抽样检验合格138次,不合格20批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体信息详见附件。

  二、不合格产品情况如下:

  (一)东湖生态旅游风景区榕森餐饮店的自行消毒餐具(中圆盘/直径26cm)(抽样时间20190712),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (二)东湖生态旅游风景区榕森餐饮店的自行消毒餐具(大圆盘/直径30cm)(抽样时间20190712),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (三)武汉市江汉区幸福小厨私房菜馆的自行消毒餐具(8寸灰底白圆盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (四)武汉市江汉区幸福小厨私房菜馆的自行消毒餐具(8寸四方白盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (五)武汉市江汉区幸福小厨私房菜馆的自行消毒餐具(6寸白色凹凸盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (六)武汉市江汉区幸福小厨私房菜馆的自行消毒餐具(6寸黑色圆盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (七)武汉市江汉区以彤招牌水煮鱼店的自行消毒餐具(8寸白色圆盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (八)武汉市江汉区以彤招牌水煮鱼店的自行消毒餐具(8寸蓝边圆碗)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (九)武汉市黄陂区横店龙锦轩酒店的自行消毒餐具(10寸花圆盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十)武汉市黄陂区横店龙锦轩酒店的自行消毒餐具(8寸方形盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十一)武汉市黄陂区横店龙锦轩酒店的自行消毒餐具(8寸圆形盘)(抽样时间20190716),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十二)武汉市巴厘龙虾餐饮管理有限公司的自行消毒餐具(椭圆黄色盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十三)武汉市江汉区川娃儿江湖菜馆的自行消毒餐具(花边圆盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十四)武汉市江汉区川娃儿江湖菜馆的自行消毒餐具(白船盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十五)武汉市江汉区川娃儿江湖菜馆的自行消毒餐具(白长方盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十六)武汉市江汉区川娃儿江湖菜馆的自行消毒餐具(蓝边船盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十七)武汉市江汉区杜氏鸡餐馆的自行消毒餐具(8寸花形碗)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十八)武汉市江汉区杜氏鸡餐馆的自行消毒餐具(8寸带字盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (十九)武汉市江汉区杜氏鸡餐馆的自行消毒餐具(10寸白圆盘)(抽样时间20190719),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。

  (二十)(抽样时间20190719)武汉市江汉区杜氏鸡餐馆的自行消毒餐具(竹篮盘),大肠菌群检出值检出。标准规定为不得检出。检验机构为湖北洁源检测有限公司。检验机构为武汉食品化妆品检验所。

  三、对抽检中发现的不合格产品,涉及本市经营企业的,武汉市市场监督管理局已要求各区市场监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促经营者立即停止使用不合格产品,并对不合格产品的经营使用者进一步调查处理,查明使用不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

2019年11月11日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论