宜昌一健身会所玩“套路”!记者暗访发现幕后真相

三峡晚报2019-11-18 08:48

近日,城区读者陈女士致电三峡晚报新闻热线6233333,称位于宜昌国际大酒店6楼的莫妮卡运动生活馆推出免费送健身卡活动,前往领卡时,被告知要支付499元“押金”,想退还押金,就得在“1年内锻炼满120次,且每次不能少于一小时。”陈女士觉得,自己被这家运动生活馆“套路”了。

为此,记者进行暗访发现,陈女士反映情况属实。随后,记者将了解到的情况反映至12315。目前,大公桥市场监管所已对莫妮卡运动生活馆进行约谈,要求其对广告发布行为进行规范,且必须依法依规经营。

01

读者反映 送健身卡活动有“套路”

陈女士介绍,前段时间,她在朋友圈看到一条信息,称位于宜昌国际大酒店6楼的莫妮卡运动生活馆“响应号召,全民健身”,可以免费领取一张价值1680元的健身卡。

陈女士有些心动,按照朋友圈信息上提供的电话号码,与莫妮卡运动生活馆工作人员取得了联系,并按照约定时间上门领卡。“去了后工作人员才说,要支付499元押金,想退押金的话,需要在1年内锻炼满120次,且每次不能少于一小时。”陈女士认为,自己被“套路”了,所以没有付押金领卡。

记者在陈女士提供的信息上看到,上面写明了免费领卡,留下了工作人员电话,想免费领卡的市民,只需与留下电话的工作人员取得联系,并可预约领卡时间。在陈女士与运动生活馆工作人员的微信聊天信息中,领卡之前对方并没有告知交押金的事情。

陈女士说,既然打着免费的旗号,就不应该要求支付押金,最起码应该提前告知一声,1年内锻炼满120次,且每次不能少于一小时,做不到的人就相当于花499元买了一张健身卡。

02

记者走访 领卡要交499元“押金”

11月10日晚,记者对此事进行了暗访。

莫妮卡运动生活馆一名徐姓工作人员得知记者是来领卡的,拿出了一张印有“响应号召 全民健身”、“1680元健身年卡”、“只送不卖”字样的卡片,要求记者支付499元押金。

记者看到,这张名为免费的健身卡,背面写有“1年内锻炼满120次,且每次不能少于一小时”,会所将退还押金。

“此前的领卡信息上没说要支付押金啊?”记者问。“此前不知道。”徐姓工作人员解释称,体育部门拨了一部分钱,加上器材商赞助了一些费用,就开展了免费健身活动,但出于安全考虑以及器材维护等,所以要求交押金。

这名工作人员还强调,之所以要求支付押金,是为了敦促前来健身的市民保质保量的完成健身目标。

对其所说体育部门有拨款一事,记者咨询了宜昌市文化和旅游局群众体育科,该科室一名工作人员表示,体育部门并没有给这家运动生活馆拨款进行免费健身活动,体育主管部门对体育赛事及公共体育等项目有补助,但对莫妮卡这样的商业体育会所,绝不会有补助。

03

监管部门 需规范广告发布行为

记者在走访中发现,类似的免费健身活动在城区并不鲜见,但部分会所会将相关要求提前告知消费者。如市民邹女士曾在高新区一家健身会所健身,会所要求,每年累计打卡50次,享受9折优惠;满140次,享受8折优惠;打卡满258次,则免费。

邹女士说,在前往会所办卡之前,已了解了相关要求,会根据自身实际情况进行考量,据她所知,同在会所健身的,有人就按要求按时打卡完成,获得了免费的资格。

湖北新世界律师事务所何斌律师认为,莫妮卡运动生活馆涉嫌虚假宣传。消费者是看了微信朋友圈的链接内容转发的,当消费者领取免费卡时,商家又出示新的领卡要求,这对消费者不公平,而且新要求还限制了消费者的选择,说明这家会所此前发布了不真实的信息,已违反相关规定。

宜昌市消费者委员会一名工作人员认为,该会所在前期宣传上存在瑕疵,可向12315举报。随后,记者拨打了12315。

大公桥市场监管所进行调查走访后表示,目前已对这家健身房经营者进行约谈,督促莫妮卡运动生活馆对经营及广告发布,必须依法依规进行,前期广告宣传时,必须告知消费者收取押金的相关事宜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论