湖北小伙花3万5学开飞机 不料悲剧了

热点资讯襄阳广播电视台2019-11-19 19:48

花钱学一门手艺

就能找到工作

这本来是水到渠成的事情

前不久

樊城一位市民

看到一家航空公司

招收开飞机的学员

于是花钱学习

可结果却是

艺没有学到手

还倒欠一笔至少十万元的债

这究竟是怎么一回事呢?

原来在今年7月份,樊城的张先生听到山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司一名工作人员的介绍说,他们公司主要是进行旋翼机培训,运营低空飞行器,还有航拍航测播撒等工作。公司承诺,只要有驾照,就可以过来学开飞机,6个月拿证,学会了以后包就业,一个月可以拿到一万以上的工资。

听到有这样的好事,只有高中文化的张先生十分心动。当即赶到位于樊城汉水华城写字楼的山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司洽谈。这家公司的负责人表示,他们是受武汉一家名为汉之南航空学的委托招生。只要张先生报名学习,培训费用本来是20多万元,但张先生只需要交纳3万5千元的学费押金就能到校学习,其余学费则由他们找人进行资助。

学艺只交押金不交钱,学费由学校找人进行资助。这样的好事,让谁都能心动。张先生当即交纳了3万5的学费押金,并签订了一份10万元的资助协议,约定将来培训结束按照每个月5千元的标准偿还。

那么事情

到底有没有公司

所描述的那么好呢?

张先生说,现在什么都没学到,而且公司还说他欠了10万块钱,现在他已经花了3万5,而且还耽误了两个月的时间。

张先生的话让人诧异,这与公司当初承诺的完全不同,因为即使学不到手艺,也只会贴点学费,不可能另外欠一笔十万元的债务。可公司的负责人表示张先生的确有可能是艺没有学到手,还欠下了债务。

山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司负责范某说:“他交的只是学费押金,而押金是为了保证学员在校期间遵守校规校纪,并不是学费。而张先生所说的只需要交3万5,其他的找人资助的意思是,可以资助一个学员签一份协议,资助完了以后用他的工资把资助款回报给你。”

而张先生也说当时公司让他们打了一个十万元的欠条。

于是

张先生在八月初的时候

就被送到武汉学习

可去了没多久

张先生感觉

学校的培训似乎不太正规

张先生说:“上了几天课就感觉很不正规,就租了别人的两个宿舍,租了一个房间,搞了几张桌子,搞了一个投影仪,然后天天拿着书本,照着书本念,也没有老师,就是学员带学员。根本没有见过飞机。”

不仅如此,张先生到达航空学校后,学校也没有与他签订劳动合同。觉得不对劲的张先生,曾向汉之南航空学校和山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司反映,航校方面并没有给张先生一个明确的回复,而山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司方面此时表示,汉之南航校和他们只是一个招生代理关系,他们就是帮助他们招生,具体怎么培训那是航校的事,和他们没有关系的。

觉得这样拖下去

不是办法的张先生

多次找到汉之南航空学校

和山东齐翔航空科技有限公司

襄阳分公司方面

要求签订劳动合同

上飞机进行培训

可让张先生始料不及的是

他不仅没有等来想要的结果

反而在9月24号

被学校以不遵守纪律为由开除

和张先生一同开除的一共有6名学员,其中一名学员江先生也是襄阳人,早在今年4月1号就去学习。虽然他按照规定学习了六个月,但江先生表示,在那里根本学不到飞行技能,更不能签订包就业的劳动合同

张先生认为,自己的培训学习还没有到期。既然航空学校将自己开除,也应该退还自己的学费;而江先生觉得,自己根本没有学会开飞机的技能,航空学校没有按照约定签订劳动合同,招收学员的山东齐翔航空学校,应该退还自己的学费。但现在张先生和江先生给航空学校打电话却没有人接听,也没有相关负责人出面处理这件事

而山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司负责人范某则表示他们是代收,并且把收钱的收据上的印章给张先生和江先生看,并解释说他们是山东齐翔科技股份有限公司,而收据条上写是山东齐翔通用股份有限公司,并不是他们。

直到这个时候,张先生和江先生才发现,自己当初交的3万多块钱收据上所盖的公司印章,竟然是自己从没去过,也没有见过的一家公司。而且目前对于退还学费的事,山东齐翔航空科技有限公司襄阳分公司不仅推辞说自己管不了,还要求江先生倒找给他们13.3万元

目前

张先生等已向樊城区人社

市场监管等部门投诉

期待主管部门给一个说法

而职业培训行业

业内人士则提醒市民

不管到哪学习职业技术

一定要对学校的

教学条件

师资水平进行考察

在签订培训合同时

更是要仔细斟酌

避免浪费时间

浪费资金

还学不到真手艺的现象

襄阳广电全媒体首席记者:唐兰刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论