首款异形流通纪念币明起接受预约 每人最多可预约20枚

楚天都市报2019-11-20 08:51

□楚天都市报记者 陈红

多年来,央行发行的普通纪念币和我们平时使用的硬币一样都是圆形。近日,中国人民银行发布公告,将于2019年11月28日发行世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币(简称泰山币),此次泰山币却打破常规,采用了圆角正方形的外观。据业内人士透露,这是我国首次采用异形发行流通纪念币。

每人最多可预约20枚

记者从央行网站了解到,泰山币外接圆直径为30毫米,材质为黄铜合金,全国一共发行1.2亿枚,与9月份发行量为1.5亿枚的建国币相比缩减了3000万枚。我省泰山币分配数量为330万枚,发行工作由中国银行承担,市民们可以于11月21日零时开始至11月24日在中国银行官方网站或前往其营业网点进行预约登记,每人预约、兑换限额为20枚,预约、兑换的有效身份证件为第二代居民身份证原件。

11月28日至12月1日,市民们可持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。而预约兑换后剩余的泰山币将通过现场方式向公众兑换,现场兑换时间为2019年12月6日至12月8日。

市场价攀升至10元以上

泰山普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。不过,纪念币通常是收藏市场的宠儿。

记者昨日从部分钱币市场处了解到,泰山币未发先火,面值5元一枚的纪念币目前市场价格已经攀升至10元以上。业内人士告诉记者,此次泰山币受到的关注度比较高,除了其发行量减少的原因之外,最重要的是它是我国第一枚异形流通纪念币。

央行公告描述称,泰山币外形为由四段圆弧和四段线段交替连接组成的圆角正方形,而此前发行的普通纪念币均为圆形。在之前,央行也曾发行心形、扇形、梅花形等样式的贵金属纪念币,但主要是应用在金银币上,如1993年央行发行了第一枚异形纪念币“鸡年梅花金币”、1999年发行的明清扇画纪念银币。

此外,泰山币的面额为5元,也是近年来纪念币中并不多见的面额,上一次发行的5元硬币为2017年和字楷书纪念币。那么泰山币是否值得收藏?记者采访业内人士了解到,虽然泰山币引发了不少收藏人士的关注,但目前市场整体行情较差,难以支撑某一品种行情走强。

链接

明年预约纪念币

不可跨省跨网点

楚天都市报讯(记者陈红)近日,央行发布公告称,从2020年贺岁普通纪念币发行时起,在普通纪念币预约兑换时采用核查机制,记录公众跨行重复预约普通纪念币、预约后未兑换普通纪念币的信息。

根据公告,公众在办理普通纪念币预约时,凭第二代身份证只能在一家银行的一个营业网点预约。预约期结束后,中国人民银行将对公众的预约信息进行核查,未通过核查的人可持预约登记使用的身份证原件,前往银行网点办理撤销重复预约记录。未在核实期办理撤销重复预约记录,以及预约成功但未在兑换期兑换的公众,其相关信息将被记录,下次预约纪念币将无法通过核查,不可办理兑换。不过,公众可在核实期内前往预约登记营业网点,办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论