17名嫌疑人假扶贫真诈骗 被警方一锅端

楚天都市报2019-11-20 08:54

抓获嫌疑人

□楚天都市报记者 陈咏 通讯员 韩光杰 蔡伟

参与“中国商业经济学会精准扶贫工作委员会”,自命为“商业学会”副会长,吸纳会员收取会费;该组织被解散后,又加入“健康中国2030”项目、“特质卡”项目,继续以扶贫为幌子实施诈骗。昨日,大悟县公安局披露,“8·30”重大民族资产解冻类诈骗专案告破,顶层诈骗嫌疑人及各层级代理人员17人落网。

非法组织假扶贫真诈骗

2018年8月,阚某、张某在北京成立“中国商业经济学会精准扶贫工作委员会”,下设29个地方代表处。

当月,祖籍大悟、居住在内蒙古的女子王某加入“委员会”,自命副会长,制作身份名牌,以高额分成为饵,拉拢陈某、李某等7人成立“湖北分会”。之后,王某等人利用微信群转发总会下发的虚假的国家宣传政策,伪造国家会议文件、资料,以高额回报诱骗群众成为会员,缴纳30元、50元、100元不等的会费,共发展会员2000余人,收取会费10万余元。

今年5月,公安部公布第二批61个民族资产解冻类诈骗虚假项目和组织名称,其中包括“中国商业经济学会精准扶贫工作委员会”。6月,该会被民政部列入社会组织严重违法失信名单,高层阚某等人被北京警方拘留,该会解散。

转变名目继续大肆作案

今年6月至9月,王某、陈某、李某等人,又通过范某、郭某加入“健康中国2030”项目。

王某组织湖北区团队,自任团队长,并和党某、张某、聂某等人形成组织构架,通过微信群转发虚假的国家政策、文件,以高额回报会员的名义,引诱群众通过某电商平台报单加入会员,或者通过“绿色通道”交纳会费成为会员。

不久,因郭某私收会费,其他高层人员转变名目,发展“特质卡”项目。

今年9月至今,王某、聂某、陈某等11人,通过“健康中国2030项目”高层负责人董某介绍,和“健康中国2030”华南区负责人侯某一起,参与到赖某、伍某等人组织的“特质卡”项目,以国家发放扶贫“特质卡”、每名会员每季度可领取5万元、上层领导可领取数十万元至一千万元不等为诱饵,发展会员4万余人,形成了“纵队”“支队”“大队”等完整的组织架构。

17名团伙成员被一锅端

王某等人的活动,引起了公安机关的关注。今年8月,大悟警方接到上级公安机关转交的线索,抽调精干警力,组成“8·30”民族资产解冻类诈骗专案组,对王某等人展开调查。

经过两个多月的侦查,案情水落石出——

2016年至今,王某、聂某、陈某、向某、李某等11人,先后多次参加“梦想基金”“爱心事业”“中国商业经济学会精准扶贫工作委员会”“健康中国2030”“特质卡”等各种民族资产解冻类诈骗案项目。

10月11日、18日,大悟警方集中收网,组织10个抓捕组,分赴北京、广西、内蒙古、山西、湖北等地,抓获王某等10名一级代理人。

10月18日,专案组分别在浙江、山西抓获幕后代理人侯某、董某;10月29日,在广西抓获幕后代理人伍某。

收网行动中,大悟警方共抓获顶层诈骗嫌疑人及各层级代理人员17人,收缴大量伪造的国家机关公文、虚假证件及涉案手机、银行卡、车辆等,查缴涉案资金180余万元,

10月31日,王某等16名主要犯罪嫌疑人被批捕,“8·30”民族资产解冻类诈骗专案宣布告破。

目前,此案仍在一步办理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论