武汉街头绿化带上现“柚子” 它们不是用来吃的

楚天都市报2019-11-20 08:58

我是香橼不是柚子 请别打我下来好吗

“这是柚子吧!”话音刚落,一根竹竿将我打落。行人将厚厚的果皮剥开,尝了一口,连连说:“太酸,还蛮苦。”

这样的事情,最近时有发生,我感到有些不安。事实上,我是香橼不是柚子,跟它只是亲戚,个头也比它小。

7年前,园林师傅们将我们带到武汉,住在了武昌前进路人行道上。当年,我们都很争气,长出了黄灿灿的果子,形成了独特的赏果一条街。市民看到我们经常一脸惊喜。

每年6月至10月,我们会遇上天牛,它喜欢啃食我们的树皮,造成我们营养不良,园林师傅就帮我们捉虫。几年间,我们长高长大了,果子越长越多,美化了街景。有人以为我们是柚子,拿着竹竿和木棍将果子敲下来,断枝树叶纷纷落下,我们有些伤心。

我们只负责装点街景和市民的生活,味道当然就不如柚子好吃。不信,等我们自然掉落时捡一个尝尝,但现在千万不要打我下来,谢谢!

楚天都市报记者卢成汉 通讯员彭雪琴 李玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论