丹江口至河南“大动脉”试通车 车程短至半小时

楚天都市报2019-11-21 10:13

原标题:丹江口至河南“大动脉”试通车,车程短至半小时

楚天都市报讯(记者黎先才 通讯员雷露 杨娥)日前,由湖北省路桥集团承建的G241国道丹江口市城区至陶岔(鄂豫界)段(下称“G241丹陶公路项目”)举行了试通车仪式,这标志着连接丹江口市与河南省的这条全新大动脉,即将全线贯通。

G241国道丹陶公路工程项目属于新增G241国道的一部分,起点位于丹江口市计家沟村,经鄂豫交界以隧道方式与河南省淅川县段对接,路线全长2.975千米,双向两车道二级公路标准。其中控制工程及重难点工程--白果树隧道为新建单洞式隧道,隧道全长1514米,最大埋深约213米,于去年4月开始掘进,历时一年,已于今年4月顺利贯通。

项目施工过程中,由于地跨两省交界、进场道路涉及两省三地、交通条件恶劣、社会环境复杂,设备材料进出场困难,管理和协调难度极大。湖北省路桥集团全体项目管理人员精心组织、合理调度、精细化管理,克服了隧道工程施工过程中因地质条件差,洞身穿越较长溶蚀区、破碎带,基岩裂隙水丰富,渗水、透水现象严重等带来的各种安全、质量风险和困难; 施工中严格执行“短进尺、弱扰动、强支护、快封闭、勤量测”的原则,过程控制中实行“高标准、严要求、零容忍”的态度,确保各个工序符合设计要求,保证施工顺利进行,历经19个多月的艰苦奋战,圆满完成施工任务。

G241丹陶公路对于完善国省路网规划、强化丹淅两地互联互通、服务南水北调中线工程后期调度运行、促进区域资源开发等都具有重大的政治意义和战略意义。该项目建成开通以后,丹江口市至河南省陶岔渠首车程将由原来两个半小时缩短为半个小时,进一步实现库区广大移民能够“搬得出、稳得住、能致富”这一目标,进一步强化两地文化旅游产业交流发展,为沿线乡镇的经济发展带来新的机遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论