“金腰带白裤子”!青山363株无患子穿上越冬新装

楚天都市报2019-11-22 10:09

楚天都市报讯(记者孙婷婷 通讯员郭焱华)树叶密密层层,树干中部缠了一圈黄带子,下方则全部刷白。放眼望去,几百棵树好似穿上了“白裤子”,系上了“金腰带”(如图)……

这是青山区在工业一路率先推广的一种冬季涂干新模式,能够防冻保暖又杀虫,帮助树木顺利越冬。青山区园林绿化队副队长郑忠介绍,以往,冬天只给树干刷上了涂白剂,主要是防冻害和日灼。冬天夜里温度很低,到了白天受到阳光的照射,一冷一热使树干容易冻裂。树干涂白后,能够使部分阳光被反射掉,树干就不易裂开。同时,涂白剂也能杀死树皮内越冬虫卵和蛀干昆虫。

而现在在涂白的基础上,缠上了一小圈黄色,一方面可以作为涂白高度的标志线,另一方面黄缠带表面具有高强度的粘黏性,有效捕杀树上害虫。

武汉市园林科研院高级工程师董立坤告诉记者,“目前正是越冬蚜虫迁飞的时节,蚜虫具有趋光性,尤其喜欢黄色,树上的黄色缠带可以起到吸附蚜虫、降低害虫数量的作用。”

青山区城建局养护管理科负责人王平介绍,工业一路上363株无患子树已全部用上了“金腰带加白裤子”的越冬新装。下一步,全区所有行道树都会按照这个模式进行涂干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论