湖北省康复辅具技术中心首创3D打印假肢

腾讯大楚网2019-11-25 09:41

在湖北省康复辅具技术中心3D打印实验室里,一台巨大的工业级3D打印机正紧张运行,出口处,一条造型逼真的假肢被缓缓打印出来。这是根据残疾患者情况个性化制作而成。

该中心引进工业级3D打印机,在全国率先探索利用3D打印技术设计制造康复辅具,研发出了3D打印一体化小腿假肢、3D打印智能控制脊柱侧弯矫形器等系列产品,让3D打印技术惠及到更多的残疾人。目前透气舒适型小腿假肢、脊柱侧弯矫形器已获国家实用新型专利证书。

据湖北省康复辅具技术中心党委书记、主任张晓芳介绍,该中心以残障人群的康复需求为根本,从2015年开始,就多方位开展3D打印技术在康复辅具领域的研究。创新的采用无接触式的光学扫描替代传统石膏取型方式,有效避免了传统方式可能对患者造成的“二次伤害”,得到的数据更加精确。采用这项工艺研发的3D打印一体化小腿假肢,解决了传统假肢穿戴不透气和轻量化的历史难题。

目前中心研发团队已为患者制作3D打印辅具300余具,交付患者使用情况良好,并连续四届在中国国际康复辅具博览会上受到国内外专业人士的肯定和广大残障人士好评。

点击此处,了解湖北省康复辅具技术中心更多3D打印产品

湖北省康复辅具技术中心

电话:027-87642990(荣军服务、爱心助残) 4009620122(假肢矫形服务部) 027-87886831(老年辅具服务部)

地址:武汉市洪山区珞瑜路333号(卓刀泉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论