高以翔去世——对于运动的风险,我们知道的太少了

北国网2019-11-28 10:05

昨天晚上看到热门,还在说高以翔只是晕倒,心脏骤停,今天,新闻就全篇是高以翔去世的消息。

高以翔去世——对于运动的风险,我们知道的太少了

11月27日,高以翔公司、《追我吧》节目组发声明证实高以翔去世,表示一人在录制综艺时晕厥,送往医院经过三个小时抢救后无效去世,年仅35岁

高以翔去世——对于运动的风险,我们知道的太少了

而这一既定事实,我们除了表示悲痛和默哀,关心这件事情的网友们提出了许多问题,高以翔的家人怎么办,节目组接下来如何处理这件事情。为什么没有提前做好风险管控。

对于运动风险,我们知道的太少了。

高以翔去世——对于运动的风险,我们知道的太少了

这次事件直接暴露了节目组对于运动风险的不重视,早前就有报道,参与的嘉宾感到体力不支呕吐,甚至需要靠吸氧缓解。

在生活节奏如此之快的当下,作为备受瞩目的艺人,为了达到节目的最好效果,常常要熬到半夜,长期日夜颠倒的拍戏,每天十几个小时高集中度的工作,又要在外部环境相对恶劣的情况下完成拍摄,使得艺人长期处在运动健康风险过高的状态。

而关于运动风险,运动保在早前就有提出,运动风险管控,专业机构都是一整套体系,任何环节不得马虎,包括运动前的体检体测,运动中的损伤防范,运动后的恢复与复健等,都是必须与必要的。

1、运动前必须要做运动风险评估

在全民健身时代,医院里因缺乏运动防护知识而导致骨骼、肌肉疼痛的患者越来越多。如今很多人都爱运动,但是大部分人对自己的身体并不了解,动作不正确很可能让某个关节受伤。高以翔平常作为一个热爱运动的人,身材管理非常好,相信他不是因为缺乏运动而导致的心脏猝死,但这次悲剧的发生,也恰恰证明了即使惯于运动的人,仍需注重运动前的检测及防范。我们需要全面的了解自己的身体情况,在做剧烈运动前,应该由专业机构做好一份全面的身体检测,以便做好预防。

2、剧烈运动必备专业救护团队,保障患者第一时间得到有效救治

运动中心脏骤停是最严重的一种情况,黄金抢救时间为前4-6分钟,心室颤动或者心脏停博发生3秒钟后,人就会因脑缺氧感到头晕;10-20秒钟后,就会出现意识丧失;如果在6分钟之内得不到抢救,脑细胞就会出现不可逆转的损害,病人随即进入生物学死亡阶段,生还希望极为渺茫。

不仅是心脏骤停,运动中,我们突然爆发的抽筋、拉伤、扭伤、骨折等,即便是轻微损伤,都应该引起足够重视,需要及时救治。因为运动中我们心跳加速,血管扩张,不及时处理伤口,或者患处,会比平时我们不运动时候身体受到的伤害更大,留下后遗症的可能性更多。

3、运动后的修复治疗

有的人受伤后,为了止痛用力揉搓伤处;有的人凭自己的老经验处理,回家涂点红花油什么的,还有的根本就不把运动受伤当回事儿,不做任何处理,以为过几天就养好了。

其实,这些做法都是不可取的,在运动中,一旦发生急性损伤,我们不做及时处理,后期养成“老毛病”酿成大问题的案例比比皆是。

一般情况下,我们剧烈运动后都有肌肉酸痛的情况产生,而运动员在剧烈运动后,身体产生的重负必须及时排解掉,避免日积月累,对身体造成慢性伤害。

例如肩周炎,跟腱炎、腰肌劳损等就属于慢性损伤的一部分,这些需要专业机构给到我们专业的修复方案及建议,在赛后需要加强肌肉的基础力量做静态训练,运动修复还包含了康复治疗,康复是在你有重大损伤后,不仅能让你动起来,还能够让你恢复到原有运动水平。

结语

运动保提醒大家:每个人的生命只有一次,身体是自己的,要懂得爱惜,也要懂得随时做好保护措施,爱运动,懂防护,让运动成为身体健康的有效助力。

高以翔去世——对于运动的风险,我们知道的太少了

(北国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论