8岁男孩被铅笔戳出白内障 视力仅剩光感

健康生活腾讯大楚网2019-11-28 14:56

(通讯员 裴霓裳)因为一次意外受伤,没有在意。8岁的昊昊(化名)左眼视力仅剩光感。

家住洪湖的昊昊(化名)读二年级。由于父母外出打工,昊昊一直和爷爷奶奶生活在一起。半年前,他在和同学们打闹时,被同学手中的铅笔戳中左眼。昊昊的左眼猛然一疼,因为没有流血,当时昊昊并没有和老师及爷爷奶奶说。上周,昊昊去姑姑家玩时,姑姑发现他总是眯着左眼,走路还老摔倒,仔细看才发现昊昊的左眼黑眼球上有个白色色块。姑姑急忙带着昊昊到当地医院检查,由于伤情复杂,昊昊后又辗转来到武汉爱尔眼科医院。

经该院副院长、白内障及老视专科主任王勇诊断,昊昊为左眼外伤性白内障,且仅剩光感,需通过手术治疗才能挽救昊昊的左眼。日前,通过飞秒激光白内障手术昊昊的情况症状逐步恢复。

“家长一定要在日常生活中多抽出时间关注孩子的变化,有些孩子怕被家长责怪,受伤后不敢吭声,等到眼睛发炎才来医院,就为时已晚了。”王勇提醒道,“眼睛被碰撞后,即使不出血,也要到眼科进行进一步检查。尤其是当孩子出现流泪不止、眼睛红、疼痛、看不清东西等症状时,家长更应高度警惕。 ”

家长平时一定要加强对孩子的安全教育,爱尔眼科医院集团湖北省区总院长邢怡桥介绍,由于儿童眼球解剖因素与生理因素,组织结构脆弱、娇嫩,对外抵抗能力较成人差,一旦损伤,其危害性极大。虽然经医生积极治疗,可以恢复正常或部分视力,但某些严重眼外伤所造成的失明仍然不可避免,因失明而成为终身残疾者达60%以上。

免责声明: “健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论