汉十高铁正式通车 十堰文旅迎来新时代

楚天都市报2019-11-30 08:37

楚天都市报11月29日讯(记者邬晓芳 潘锡珩 李辉 通讯员张显明 何升华)今天上午8时30分,随着G6817次高速列车准时发车,往十堰方向飞驰而去,万众期待的汉十高铁正式通车运行。作为武汉至西安国家高速铁路的重要组成部分,汉十高铁不仅是湖北省内连通武汉、襄阳、十堰的重要区域性快速铁路,也将是沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道。十堰由此快速融入全国高速交通大动脉的同时,也将进入文旅发展的全新时代。

开通初期60趟列车,让出行更快捷

根据中国铁路武汉局集团有限公司安排,11月29日至12月30日汉十高铁运行初期,全线日常开行60列高速动车组列车。为满足旅客快速出行需要,在每天8:30、14:30、19:00三个时间点,汉口、十堰东两站对开6趟大站快车,汉口至襄阳东、十堰东最快分别为1小时12分钟、1小时57分,两地时空距离比以往分别压缩了1小时和2小时左右。

与此同时,郑渝高铁(郑州至襄阳段)也同步开通运营,汉十高铁全线列车开行趟数和到达方向更多,全线日常开行动车组将逐步增加到79列,在此基础上,逢周末旅客集中出行时将增开12列,小长假等客流高峰期再增开24列,铁路部门根据客流情况灵活调配运力,旅客出行将更加快捷。

十堰文旅积极行动,主动迎接高铁到来

十堰,地处鄂西北秦巴腹地,文化旅游资源丰富。近年来,十堰市委市政府确立了“旅游即生活,生活即旅游”全新发展理念,把文化旅游业作为千亿级战略支柱产业进行精心培育、重点打造。

截至目前,当地已创建国家5A级景区1 个、国家级旅游度假区1个、国家首批工业旅游创新单位1个,A级旅游景区67家,星级饭店84家,全国乡村旅游模范村4个,国家(省)休闲农业与乡村旅游示范点14个,首批省级全域旅游示范区创建单位4个、旅游强县2个,名镇、名村、名街18个。基本形成了以武当山为代表的道教文化养生、以岩屋沟为代表的山岳生态探险、以子胥湖为代表的城市主题乐园、以快乐谷为代表的运动体验、以总兵安等村为代表的乡村采摘,以城郊游憩带为主的城郊休闲,以郧阳烈士陵园等为代表的红色旅游等多种文化旅游产品体系。“武当山、汉江水、汽车城”三张名片享誉世界,十堰的知名度、美誉度和游客的向往度得到了极大提升。

为迎接高铁开通可能给景区带来井喷式客流的,8月份,十堰文旅局聘请第三方机构对全市28家3A级以上景区进行体验式暗访检查,提升服务质量;对游客集散、咨询中心,包括标识系统进行规划规范,对游线进行精心策划包装,积极推进6个城区游客集散中心建设。全市各景区纷纷行动,以最好的状态迎接高铁到来。

十堰市文化和文旅局局长边疆说,汉十高铁开通让沿途景点一线串珠,给十堰文旅资源展示搭建了新平台,给十堰文旅发展带来新机遇,必须要争分夺秒抓住。

打破交通瓶颈,十堰文旅迈入新时代

十堰旅游资源丰富,但长久以来一直受限于交通瓶颈,很难满足游客的出行需求。十堰到武汉不仅动车车次少、运行时间长,而且客流量大,人们时常疲于奔波。

近几年,十堰大力拓展交通网络,公路、水运、铁路、航空互联互通,立体交通高效畅通,运输网络逐渐四通八达,随着汉十高铁的通车,十堰交通瓶颈得以彻底打破。

汉十高铁将沟通武汉城市圈和鄂西生态文旅圈,串联长江经济带和汉江生态经济带,大大促进“两圈两带”协同发展。由此,十堰文旅也将迅速融入省级战略。

边疆说,十堰文旅发展正面临政策利好、环境趋好、资本看好、交通变好、群众叫好的黄金期。汉十高铁的开通,开创了十堰交通的新时代,也开启了十堰文旅的新时代,为十堰文化旅游业发展打开了一扇新的窗户。

目前,十堰已规划开发出连通十堰与周边地区的精品文旅线路:问道武当山、探秘神农架,武当山-西安-敦煌历史主题游,十堰-洛阳-郑州文化主题游,十堰-襄阳-随州-武汉汉江主题游,十堰-神农架-长江三峡-重庆山水主题游。

面向未来,借着打破交通瓶颈的东风,十堰文旅将持续加强文化旅游宣传营销,推进景区景点与全域旅游配套发展,全力打造东方休闲养生旅游目的地和文化旅游康养高地,以更好的产品、更全的配套、更高的品质、更优的服务,不断满足中外游客对十堰文化旅游的新期待。力争到2020年接待游客达到8000万人次,文旅综合收入突破1000亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论