心疼!十堰老人将2万元现金藏在家中 最后打开傻眼

十堰晚报2019-12-02 08:14
0

为了方便日常生活,老人们通常有在家存放少量现金以备不时之需的习惯。但是,近日,家住十堰柳陂的陈立华老人,就因为放在家中的现金很闹心。

因为降雨,她存放在家中的两万元现金被水浸泡得面目全非。这些钱币破损严重,没有一张是完整的,老人当时就傻眼了。

无奈之下,她来到中国人民银行十堰中心支行寻求帮助……

2万元现金面目全非

六旬老人急哭了

“我立即把这些钱放在太阳下暴晒,想着晒干了应该还能使用。”陈立华老人说,经过几天暴晒,钱虽然晒干了,但所有的钱仍然粘在一起。

钱币破损严重,几乎一半成碎片

着急之下,她将这些钱撕扯开来,“粘连得很紧,一不小心就撕碎了。”陈立华说,她随后联系了中国人民银行郧阳区支行。

“由于纸币浸泡过久导致全部粘在一起,后来又处置不当,现金先后被暴晒、撕扯,残损程度高,很难鉴定钱币的真假和数量,操作难度非常大。”中国人民银行郧阳区支行工作人员说,这些钱是老人生病住院时亲戚朋友给的生活费,但他们看到这笔钱时,两万元纸币早已面目全非,没有一张完整的,想要鉴别十分困难。

辗转求助

成功换回14850元

最后,郧阳区支行工作人员找到十堰市中心支行货币金银科寻求帮助。由于钱币纸张受损严重,手轻轻一碰便往下掉,为避免二次受损,货币金银科工作人员决定先清理。

这些钱币没有一张是完整的

在清点过程中,工作人员只能用镊子小心翼翼将人民币一张张摊平,仔细查找缺失部分,然后对每张纸币的真伪进行鉴别,经过3个多小时的清点、整理,共清理出可兑换全额的100元人民币123张、兑换半额的100元人民币51张。

工作人员小心翼翼地将破损钱币清理完整

11月21日,十堰市中心支行工作人员将这些特残人民币报武汉分行钞票处理中心进行最终鉴定确认。22日下午,在十堰市中心支行和郧阳区支行工作人员的陪同下,老人来到工商银行十堰分行营业部进行特残币兑换,最终兑换到14850元。

拿到崭新的14850元现金,陈立华悬着的一颗心终于放下。工作人员再三叮嘱陈立华,要妥善保管人民币,爱护人民币,如果现金较多,要尽可能存入银行,避免发生火烧、虫蛀、受潮等情况导致资金受损。

多亏工作人员细心清点、鉴定

挽回了老人的损失

很多人可能都有这样的疑惑

手里的人民币缺边少角

或者因火灾、受潮等原因变形受损

遇到这种情况,该怎么办呢?

钱币不慎受损

应该这样做

就该问题,记者采访了中国人民银行十堰中心支行货币金银科工作人员。工作人员表示,一旦在生活中遇到钱币破损情况,最重要的是保持现状,立即送往银行进行兑换。

网络配图,与本文无关

大家平时要是手上现金较多

还是存入银行最妥善哦~

赶快提醒身边朋友吧!文、图/十堰晚报记者杨天娇通讯员 程睿

编辑/福酱责编/关尔终审/郭应均

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]