近年业绩持续下滑 东阿阿胶持股公司数量大幅锐减

楚天都市报记者简俊晖

近日,记者从天眼查获悉,东阿阿胶股份有限公司董事会收到董事长王春城申请,辞去董事长、董事职务,不再担任公司任何职务。

记者了解到,该公司董事长申请辞职前三天,正好是双11,东阿阿胶的表现还不错,在京东平台上,东阿阿胶阿胶片、阿胶块250g成交额同比增长9倍。回溯前年和去年的双11,东阿阿胶在天猫平台的保健品系列销量也均居榜首。

进入冬季,到药店熬阿胶的市民不在少数,既然如此,东阿阿胶董事长为什么还要辞职?

市面上的阿胶产品层出不穷

近年业绩持续下滑

从东阿阿胶公布的财报看,自去年开始,东阿阿胶业绩一直在下滑。

2018年,该公司实现营业收入约73.38亿元,同比下降0.46%,净利润虽同比增长1.98%,达20.85亿元,但扣非后净利润为19.15亿元,同比下降2.32%。

今年以来,该局面仍未扭转。今年一季度,东阿阿胶营业收入12.92亿元,同比下降23.83%,净利润约3.93亿元,同比下降35.48%。

今年上半年,东阿阿胶营业收入18.90亿元,净利润1.93亿元,相比去年同期分别下降39.69%和77.62%。

最近发布的第三季度报告显示,该公司实现营业收入9.4亿元,同比减少32.76%; 净利润1593.53万元,同比下降95.61%;扣非净利润为—457万元,同比下降101.41%。

从整体来看前三个季度,其营收为28亿元,同比下降35%;净利润刚突破2亿元,同比下跌82%。

对此,东阿阿胶在公告中解释,宏观经济下行、原料成本过高、市场过度竞争等原因导致了这种局面,并称已采取渠道清库存、增强原料掌控能力、开拓新渠道等举措,以改善后期业绩。

持股公司数量锐减

为提振市场信心,东阿阿胶采取了股份回购的操作。据最近一则公告称,“截至2019年10月末,公司通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式累计回购股份6, 174, 237股,占公司总股本的0.94%。”

记者查询发现,自今年7月起,东阿阿胶每个月都会发布类似公告。这表明,东阿阿胶在持续回购公司股份。相关专家认为,企业回购股份,目的是稳定公司股价,维护公司形象,从而有利于增加公司价值,提升市场信心。

然而,此举也是柄双刃剑,回购的行为,也使得东阿阿胶持股机构数,由2018年年报上的194家,锐减为今年三季度的13家。

专家表示,这表明市场对于东阿阿胶投资价值的信赖,仍待重建。

多家瓜分阿胶市场

11月28日感恩节,记者走访武汉部分药店发现,许多药店力推各类阿胶产品。除东阿阿胶外,北京同仁堂、河南四方等品牌的阿胶也有一席之地。

汉口北湖正街惠好大药房的门头上打出“熬胶啦”的横幅;武昌南湖一家中联大药房里,则主推河南四方药业生产的阿胶;南湖另一家老百姓大药房,主推的是北京同仁堂的阿胶。

这些店的店员们称,服用阿胶的多数是中老年人,一位店员表示,如果说阿胶对减肥有效,那肯定是大卖特卖。据悉,阿胶类产品现在也在打养颜牌,但功效如何,有待市场检验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]