向家暴说不!73岁母亲申请人身安全保护令隔离“暴力儿子”

楚天都市报12月7日讯(记者孙婷婷 通讯员杨睿 石奇)家庭成员之间的关系并非夫妻关系,家暴受害者也可向法院申请人身安全保护令。记者今悉,江夏五里界地区一73岁母亲长期遭受儿子暴力行为,无奈之下,向法院申请了人身安全保护令。法官告诉记者,人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。被申请人若违反人身安全保护令,视情节轻重,面临罚款、拘留甚至构成犯罪者将承担刑事责任。

今年73岁的吕婆婆,生活在五里界,1973年,她收养了黄某作养子,并把孩子抚养长大,双方形成了事实上的母子关系。

黄某成年后没有固定工作,常常向吕婆婆索要钱款。结婚后,黄某的妻子生下一个女儿,便离家出走至今未归。自此以后,黄某更是变本加厉,常年不去工作,没钱便向吕婆婆伸手要,在家中衣来伸手、饭来张口,吕婆婆稍有怠慢,黄某便恶语相向、拳脚相加。

针对黄某的暴力行为,村委会多次上门调解、劝说,对黄某批评教育,他却屡教不改。

今年7月9日,因为吕婆婆没给黄某做饭吃,黄某拳打脚踢,吕婆婆被打得浑身多处软组织受伤,还被黄某大骂“滚出去”。房子本是母亲吕婆婆所有,可由于黄某威胁恐吓,甚至威胁到小孙女,吕婆婆不得不带着孙女一起搬出住所。小孙女带着吕婆婆到医院就医并报警。警察调查取证后决定拘留黄某,可看着黄某认错的态度,吕婆婆心软便原谅了黄某。

吕婆婆的原谅并没有换来黄某的改变,他仍然暴力相向甚至对自己的女儿也有暴力行为。鉴于情况愈演愈烈,村委会联系了律师,希望通过法律的途径能够保护吕婆婆祖孙二人。

在律师的帮助下,吕婆婆向江夏区人民法院五里界法庭申请了人身安全保护令。法庭立案后进行了审查,随后向申请人吕婆婆、被申请人黄某发出人身安全保护裁定书:裁定从即日起六个月内禁止被申请人黄某对申请人吕婆婆及其孙女实施家庭暴力,同时禁止被申请人骚扰、跟踪申请人吕婆婆及其孙女。

今年9月18日,五里界法庭向申请人、被申请人及其辖区派出所、村民委员会送达了裁定书,请辖区派出所、村民委员会协助人身安全保护令执行。

今年11月29日,五里界法庭三名工作人员同司法所、村委会工作人员前往往吕婆婆家回访,查看人身安全保护令实施效果。

“有了这道‘护身符’,他收敛了很多,没有再对我和孙女有辱骂殴打行为。一家人终于能好好坐在一起吃个饭了。”吕婆婆对法官说道。当天,法官再次与黄某谈话,告诉他要孝敬老人,善待孩子,要知恩图报,法官语重心长的说:“她这么多年含辛茹苦养你长大,你怎么忍心对她拳打脚踢?”黄某当场低下头没有说话。

截止目前,江夏区法院一共发出了7份人身安全保护令。法官说,人身安全保护令要真正发挥作用,各个部门必须形成合力,法官介绍:“如果得不到派出所、妇联、村(居)民委员会的支持,人身安全保护令有可能只是一纸空文。”因此,五里界法庭在发出裁定后,积极与派出所、村委会等单位进行沟通,并及时回访,确保人身安全保护令能够收到实效。据悉,此案也是《反家庭暴力法》实施以来,江夏区人民法院发出的第一份涉及养母子关系的人身安全保护令。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyranranzhu]