上了火车突然发现国画不见了 铁路民警追踪25小时找回

楚天都市报12月7日讯(记者吴昌华 通讯员肖锐 钟鹏宇)一名女子上了火车突然发现,一直随身携带的一幅《花开富贵牡丹图》竟然不见了,急忙转身下车,找到车站派出所民警报警。武铁公安处鄂州派出所民警连续追踪25小时,终于找回这幅画。原来,这名女子起身上火车时,把这幅画遗忘在站台的长椅上,另一名到站下车的旅客顺手拿走了这幅画。

民警与失主共同查看失而复得的画

“警察同志,我的画不见了!”12月5日下午2时许,武汉铁路公安处鄂州车站派出所民警余雄正在站台上执勤,一名满脸焦急的中年女子上前报警。这名女子姓郑,准备乘坐K1276次去武昌,她说:“我丢的是一幅国画《花开富贵牡丹图》,2010年时候找名家画的,去年找专业人看过,说价值两万元左右。我裱好后卷起来用一个红色盒子装着的,进火车站的时候还在的,上车就发现不见了,然后我就下了车。”

失主向民警求助

民警余雄迅速向鄂州车站派出所指挥室报告,接到警情后派出所值班领导王元涛当即安排民警查找。民警调取郑女士进站线路沿线监控视频看到,她从进站到站台候车,一直随身携带一个红色长盒子。由于郑女士乘坐的列车2号车厢附近站台没有监控,民警也无法得知其携带的画最后怎么不见了。到底带上车了没有呢?怎么就凭空消失了呢?

鄂州车站派出所所长任德喜说,一定要查个水落石出。民警李宁在反复观看视频后发现,K1276次列车到站后,下车的一名男性旅客在出站时手上拿着一个红色长形物品,疑似郑女士丢失画作。

民警通过监控很快锁定该男子的行踪轨迹,发现该男子出了火车站后进入了旁边的鄂州汽车客运站。民警立即赶到鄂州客运站调取监控,发现其已乘坐鄂州至太和的大巴离开。且由于其乘坐的是市内短途大巴,线索再次中断。

鄂州车站派出所民警将情况通报给鄂州市公安局,经过数小时视频排查,6日凌晨3时许,终于锁定了一名疑似旅客胡某,男65岁,鄂州市梁子湖区人。随后民警联系该旅客,胡某承认自己在站台的长椅上捡到一副画作。正当当事人犹豫的时候,民警和胡某在某部队工作的儿子取得联系,经过他儿子做工作,胡某同意将画交到当地派出所。

6日上午10时许,鄂州车站派出所民警驱车40余公里赶到鄂州市梁子湖区沼山派出所,和该所民警办理交接。当日下午3时,失主郑女士满怀喜悦赶到鄂州车站派出所,送来一面“敬业正直、为民解忧”锦旗表达感激之情。至此,《花开富贵牡丹图》在历时25小时的旅途追踪后完璧归赵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyranranzhu]