小学开发“一带一路”校本课程 让孩子们“重走”丝路

楚天都市报12月7日讯(记者揭明玥 通讯员杨学工 喻福英 陈成)埃及金字塔、波兰古城、风情万种的泰国……武汉市汉阳区钟家村小学新区分校今年正创意开发一套“一带一路”校本课程,让孩子们不出校门,就能“重走”丝绸路。昨日,在武汉市中小学生创客教育直通车(第8站)活动上,该校的孩子们通过舞台剧,将平时所学所思所创进行了特别的呈现。

楚天都市报记者现场看到,小小旅行家阳阳从汉阳铁门关一路向西,来到了美丽又神秘的敦煌。穿梭于新疆热闹集市时,她遇到了热情好客的西域商人,并将学校创客社团集体研发的温感风扇帽,当作礼物赠予对方。商人为表感谢,送上了精美的丝绸。沿着“一带一路”,阳阳又来到了乌兹别克斯坦,结识了在路灯下写作业的小姑娘,她又主动赠予了礼物——激光雕刻小台灯。

“这是一次创意表演,也是将该校‘一带一路’课程学习与创客社团活动的一次融合探索和实践。”钟家村小学新区分校相关负责人介绍,“一带一路”这个课题很大,看似十分空洞,跟小学生似乎也没什么太大关系,但深入挖掘发现,这里面可做的文章其实很多。通过课程方式,让学生在实践探索中感知家国情怀,开阔国际视野,激发创意。今年以来,这一课程一直在持续开发中,也是该校的重点工作之一。

此外,这次汇报表演仅仅展示了创客社团作品的一部分。据介绍,平时,钟家村小学新区分校的小创客们在老师们的组织引导下,经常结合生活实际,去发现和解决问题。在多学科融合下,孩子们脑洞大开,设计创造出一个又一个“小惊喜”:丝绸香薰灯,自动感应香料盒,精巧别致的剪纸宫灯……

钟家村小学新区分校相关负责人表示,学校在“心”文化引领下,已形成“慧心”课程体系,基于创课教育的特色型课程融合了无线电、纸艺、科学、劳技、信息技术学科知识,实现了全学科知识场景运用。下一步,该校将以此次创客活动展示为契机,秉承“向阳教育”理念,坚持立德树人,坚持五育并举,通过开展丰富多彩的慧心课程,努力让学生在实践中学会创造,在创造中学会发现,在发现中持续学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyranranzhu]