山东老夫妻离家乞讨为孙攒学费 来到利川遇到一帮热心人

热点资讯楚天都市报2019-12-09 07:24

楚天都市报12月8日讯(记者陈俊)年近7旬的山东老夫妻,一个月前离家出走,沿路乞讨只为给两个孙子多攒点学费。6日他们来到利川街头,当地志愿者冯永智等人热心上来嘘寒问暖,同时积极联系山东临沂的志愿者展开救助。在两地好心人的帮助下,8日,山东老夫妻回到家中,当地也将积极对他们进行帮扶。

乞讨老人

冬日的山城利川寒意阵阵,昨日,当地退休老干部冯永智向记者介绍了两天前的一幕。6日中午1时许,他步行出去看望自己的父母,走到解放路附近时,发现前面有一个白发苍苍的老婆婆跪在地上乞讨。作为当地志愿者协会的一员,老冯对这些困难人群特别关注,看到老人跪在冰冷的地上,他立即上前询问。只见老婆婆衣衫破旧,面容憔悴,眼睛里流露出疲惫和胆怯,交流中老婆婆说自己姓徐,来自山东,和老伴一起在这里乞讨。

果然,在不远处还有一个白胡子老大爷,戴着黑色毛线帽,拿着不锈钢碗也在跪地乞讨。冯永智心里不忍,立即将两位老人拉起来,带到一个小餐馆,给他们叫了面条,边吃边聊。原来,老大爷叫张志友,今年69岁,老伴叫徐会兰,今年65岁,他们都来自山东临沂郯城县,离家出来沿路乞讨已有一个月了。出来流浪的原因,是因为家里条件不好,想给两个孙子过好点的生活,讨点钱攒学费。

听到这里,冯永智的心里一酸,更难受了。他一边联系利川市救助站,一边在志愿者群里进行呼吁,希望大家都来帮助这两位老人。很快,救助站的人来将两位老人接去休息,利川志愿者李想设法联系到山东临沭县的志愿者吴建伟,互加微信后,通过照片、视频,对流浪老人进行身份确认。7日,吴建伟确认两位老人就是来自相邻郯城县庙山镇前林村的人,随后,吴建伟又通过临沭县民政局与郯城县民政部门取得联系。掌握相关情况后,吴建伟不辞辛劳,开车到数十公里外的张志友家中,找到了老人的儿子。

乞讨老人

听说老父母流浪到湖北利川,老人儿子禁不住流泪。原来,老人有一儿一女,两个孙子孙女也年幼,大约11月时二位老人就离家出走,说要到外面去流浪乞讨,多攒点钱给孙子当学费,想让孙子过上好一点的生活。吴建伟给老人儿子介绍了相关法规,并表示困难家庭国家都有救助政策,应该让老人安享晚年。“爷爷奶奶,我想你们了,快回家一起过年吧。”老人的孙子孙女对着手机拍下视频,吴建伟通过微信传给利川志愿者,两位老人看到后,老泪纵横,决定回家团聚,享受亲情的温暖。

7日,冯永智和其他志愿者送两位老人来到火车站,进站登车前,张志友和老伴不停挥手感谢,“利川的好人多,谢谢大家。”目前,两位老人已安全回到家中,与亲人团聚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论