红绿辉映大悟山

红绿辉映大悟山

幸福时光 (陈述益 摄)

红绿辉映大悟山

春分时节 (朱春香 摄)

红色是大悟的本色。大悟是“中原突围”发生地、全国著名的革命老区和“将军之乡”,拥有宝贵的“中原突围”精神和红色资源。

绿色是大悟的底色。大悟地处大别山西端南麓,山清水秀,悟峰山十八潭、金鼓铁寨等山水资源丰富。

近年来,该县提出“打造红色高地,推动绿色崛起”发展定位,在绿色发展中彰显红色元素,植根红色基因,让老区发展呈现出新的面貌。

唱响红色文化,讲好大悟发展故事,这个初冬,老区大悟红色文化充盈……

红绿辉映大悟山

接好革命班 (汤扬 摄)

两年前,80多岁高龄的大悟延安研究会会长黄世鹏不顾年迈病体,带着3名年轻人,实地考察一批革命旧址、遗址,组织撰写了40篇30万字的大悟红色经典小故事,留下了非常宝贵的史料和精神财富。

10月8日,由大悟县政协主编,在40篇30万字的大悟红色经典小故事的基础上,进一步完善和整理,由中央文献出版社出版的《大悟红色记忆》一书正式出版发行。

“红色高地”建设带动了研究热、出书热、电视专题热,一批党史专家、民间研究人员纷纷参与。

红绿辉映大悟山

红色山城 (喻玲园 摄)

鲜红的封面,朴素而热烈——这是纪录片《不可磨灭的历史——红四方面军在大悟》光盘的封面。

“两个小伙子扛着摄像机,带着两位老专家,历时半个月,沿着红四方面军战斗的足迹,跨越湖北、陕西、重庆、四川等地,行程3000公里,拍摄红四方面军从鄂豫皖根据地转移到川北通南巴地区,建立川陕革命根据地的战斗历程,没有一种情怀,是干不下去的。”该县融媒体中心副主任何烨明每每谈及拍摄《不可磨灭的历史——红四方面军在大悟》纪录片时的艰辛,总是感触颇多。

“这是一部记录和传承红色文化的珍贵财富!”该县党史办副主任王彬感受很深。

红绿辉映大悟山

山村秀色 (袁学荣 摄)

近年来,大悟依托孝感北站的高铁交通和京珠高速、麻竹高速、大别山红色旅游公路优势,深化大别山地区其它老区县市合作,力争把大悟打造成为大别山地区客流中心,积极与周边的武汉、信阳、红安等红色旅游景区的线路对接。依托在建的武大高速,把宣化店红色景点、铁寨风景区和黄陂的木兰山风景区串联起来,“一线串珠”做强做大山乡旅游业;依托已建成的大别山红色旅游公路,拟延伸至107国道,实现与广水武胜关、信阳鸡公山贯通,以拉动客源倍增流动;建成了17公里的悟峰山旅游公路,以京港澳高速公路为依托,形成近百公里的红色旅游带。

红绿辉映大悟山

逐秋 (龚红焰 摄)

2010年全国革命遗址普查发现,大悟县共有革命旧(遗)址111处,是名符其实的湖北省革命文物大县,这些革命旧(遗)址不仅成为开展爱国主义教育的重要阵地,而且也是大悟县大力发展红色文化旅游产业的宝贵资源。近几年,大悟县委、县政府充分利用该县丰富的红色文化资源,大力发展红色旅游产业,重点突出“红色”与“绿色”相结合,重点打造“中原军区旧址、白果树湾新四军第五师司令部旧址和徐海东大将及亲属烈士纪念馆”三个红色文化旅游景区,红色文化旅游产业已初具规模。

红绿辉映大悟山

美丽花山 (徐德国 摄)

今年入秋以来,天气持续晴好,大悟县四姑镇红叶景区迎来了大量游客。据红叶观光园管理处统计,截至11月底,红叶观赏期已接待来自全国各地的游客31万余人次,同比去年增加了12%。期间景区内沿路农家饭庄天天爆满,农民的农副产品销量喜人。

红绿辉映大悟山

牧羊红叶林 (徐和生 摄)

田河村处于四姑红叶中心景区,该村鼓励农民沿途开设农庄,种植花木、果林,既为景区增色添彩,又为农民增加了收入。村党支部书记陈光明介绍,该村地处滠水河西大河中游,除遍布乌桕树红叶景观外,还有附近同心村革命烈士杨松故居等景点供游人参观。

红绿辉映大悟山

五彩斑斓 (王彬 摄)

据统计,近10年来,全县红色旅游共接待游客累计达1500万人次,红色旅游收入约60个亿,直接就业人数约4000人,间接就业人数约1.2万人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]