免押金唱主角 一元时代渐远:共享经济退烧逐步回归理性

楚天都市报—看楚天2019-12-12 09:10
0

楚天都市报12月11日讯(记者满达)“骑车超过15分钟,就涨到2块,一小时下来要4块钱,感觉比坐公交还要贵。”家住洪山区南湖的马先生说,很久没骑共享单车,最近骑了一次发现收费变贵了。

“以前出门总要记着带充电宝,现在不需要了。”家住武昌区东亭的蒋女士说,共享充电宝遍地开花,还不需要押金,只是收费也是水涨船高,多为每小时2到3元甚至更高。

一方面免除押金、降低门槛吸引更多用户;一方面提高收费价格,告别低价或免费争抢用户的模式,随着共享经济慢慢退烧,各类“共享系”产品的发展也在逐步回归理性。

共享单车悄然提价 不少用户反觉合理

“很久没骑车,原来共享单车涨价了。”马先生介绍,他前年就注册了哈啰单车,但最近很少使用。上个周末,马先生到东湖绿道游玩,特意扫了一辆哈啰单车骑到景区,转了一圈出来,上锁时发现扣费5元。“才骑了1个小时多一点,怎么扣了这么多钱?”马先生仔细查看收费标准,发现哈啰单车收费标准早已调整为每15分钟1元。马先生说,如果骑车超过15分钟,费用就到了2元,这样算起来都要比坐公交还贵一点点。

除了哈啰单车,摩拜单车也涨价了。摩拜单车被美团收购后,在武汉街头更换了一批黄颜色的美团单车,只能用“美团”app扫码骑行。记者发现,摩拜单车也调高了收费标准,起步价为1.5元,之后每半小时加价1.5元。

随着酷骑单车、小黄车败北,武汉的共享单车仅此两家。对于共享单车悄然提价,不少用户觉得在合理范围。

“以前共享单车企业竞争激烈,经常搞免费活动,对我们消费者来说是好事。但亏本的买卖做不长久。”中南财经政法大学的研究生陈如月说,她在汉口北湖一家公司实习,每天下班后都会骑共享单车到地铁站,坐地铁到了光谷广场后,有时候也会选择骑共享单车回学校。共享单车提价,她的出行成本略涨。“但涨得不多,还是可以接受的。”陈如月说,至于骑共享单车去游玩,哪怕是两小时最多也只要八块钱,这比以前租单车还是要划算很多。

市民王先生每天上班从地铁站到公司也需要骑共享单车,他说如果购买骑行月卡或季卡,费用还是很划算,共享单车涨价并没有影响到他的使用频次。而且现在使用共享单车,一般都可以免押金,也免除了后顾之忧。

免除押金集体涨价 共享充电宝遍地开花

共享充电宝刚问世时,有人并不看好。而如今在武汉街头,餐馆、便利店、商场、地铁站,共享充电宝机器遍地开花。

“我现在出门逛街,基本不带充电宝,因为共享充电宝太方便了。”家住东亭的蒋女士说。蒋女士从事旅游行业,以前出差或出门逛街,总要带着充电宝。从去年开始,蒋女士逛街时看到各商场和餐馆都有共享充电宝提供,便开始不带充电宝出门。

“一开始借了充电宝,使用完后找地方还,还得费点功夫。”蒋女士说,从今年上半年开始,她发现共享充电宝的借还点越来越多,一家店铺甚至安放了街电、小电、怪兽充电等多个共享充电宝品牌。“无论你逛到什么地方,几乎都可以随借随还。”蒋女士说。

昨日,楚天都市报记者从地铁8号线汪家墩站的地下通道步行到徐东站,通道两边的店铺门口,共享充电宝随处可见。这些充电宝的借还设备都张贴了“免押金”的标识牌,有的称支付宝芝麻信用分或微信支付分达到550分以上,就可以免押金租借充电宝。有的甚至都取消了这个门槛,直接宣布免押金使用。

一家餐馆的老板告诉记者,共享充电宝企业跟商户合作,在店里安装共享充电宝租还设备,商户负责给设备供电和日常的管理,企业会将一部分收益分给商户。“因为几乎每家店都有共享充电宝,来我店里租的人不算太多,但一个月也有百把块钱的收入。”该老板称。另一家包子铺的老板告诉记者,店里以前的设备只能放8个充电宝,经常被借完。共享充电宝企业后来就在她店门口装了一个能放16个充电宝的设备。“还是有蛮多人用。”

记者注意到,这些共享充电宝有的收费为2元每小时,有的是3元每小时。同样品牌的共享充电宝,因投放的场所不同,价格也会出现差异。

而去年,共享充电宝的收费标准多为1元每小时。“2元一个小时还能接受,3元一小时有点贵了。”蒋女士说,但她觉得只要方便,价格涨一点也无妨。

市民万先生却认为,共享充电宝价格稍微贵了点。“有时候来不及还,租五六个小时,就要花近20块。整个充电宝成本可能也就几十块。”万先生说。

蹭坐的多付费的少 共享按摩椅略尴尬

除了共享充电宝,武汉各大商场、火车站、机场还冒出不少共享按摩椅。消费者在按摩椅入座,只需要用手机扫描扶手上的二维码,支付一定的费用,就能享受相应时间的按摩服务。

记者探访发现,这些共享按摩椅看上去颇受欢迎,几乎都坐满了人,但大多为蹭坐族,真正付费的使用的人少。

昨日中午,楚天都市报记者在武昌汪家墩地铁站附近看到,多台共享按摩椅上坐着前来蹭坐的市民。虽然使用者入座后,如果不扫码付费,按摩椅上的喇叭就会发出“请不要占座,影响他人使用”的提示音,但蹭坐的市民还是坐在椅子上,或是刷手机,或是打盹。

记者扫码查看了共享按摩椅的收费标准,使用7分钟收费6元,18分钟需支付12元,花16元可以使用28分钟。正躺在按摩椅内玩手机的李先生说,这些共享按摩椅放在公共场所,又没人管理,路人累了肯定想躺在里面休息一下。而按摩椅收费不算太便宜,关键是很多人不需要这个服务,所以蹭的人就多了。

“如果有专人管理,还能经常打扫消毒,保证按摩椅的卫生问题,那会好一些。”李先生说,但那样的话,成本又增加了。

在武昌区沙湖上班的孙女士说,自己经常出差,在机场候机时看到这种共享按摩椅都会上去坐一坐,付费按摩一下,放松放松。“像我这样经常出差的,还是蛮需要。”孙女士认为,这些共享按摩椅还是有一定市场,但关键要投放到合适的场所。

市场退烧行业洗牌 共享经济回归理性

从共享单车问世开始,共享经济成为颇受资本追捧的投资风口。一时间,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享按摩椅等“共享系”产品纷纷冒出,争夺用户市场。海量用户支付的押金也成为不少企业眼里的香饽饽。然而,一旦企业经营出现问题,押金难退便成了不少用户心里的痛。

市民王女士说,去年小黄车经营出现问题时,她就申请了退还押金,但现在自己还排在700多万位。299元押金不知何时退还,小黄车又推出“押金抵消费”的活动。她如果想要提前退押金,还需要在指定的电商网站购物,押金可以抵扣少部分的费用。“这不是忽悠我继续花钱吗?”王女士很是无语。

武汉大学经管学院吴先明教授认为,共享经济问世之初,被不少企业当成一个乘风而起的机会,到处跑马圈地,烧钱现象比较普遍,也产生了许多泡沫。经过一段时间的发展,共享经济开始退烧,整个行业经过洗牌出现了优胜劣汰。存活下来的企业一方面免除押金,相当于释放出积极的信号,告诉消费者企业不需要占用他们的押金,消除消费者心中的忧虑,提升消费者的信心。同时,企业放弃低价竞争的策略,适当提高定价,让价格回归理性,回到健康经营的状态,实现可持续的经营和发展。“这意味着着共享经济退烧后,正逐渐回归理性,回到符合市场需求的正规上来。”吴先明说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]