大反转!今晚起 湖北陡降10℃+下雨+5级阵风

热点资讯武汉晨报2019-12-16 08:32

自上周日开始

湖北就走上了晴朗

升温的道路

明明是大冬天

我们的温度却一直居高不下

比如说11日大部分地区

最高气温就在16—21℃

上周武汉气温一直瞄准20℃线进发

省内的十堰、崇阳、远安、

赤壁、孝感、罗田等地

最高温跃过20℃

周一18℃、周二16.6℃

周三19.3℃、周四17.9℃、周五18℃

……

前天

#南方异常温暖历史罕见#

更是强势登录热搜榜第二位

不过这样的天气

将在明天画下句号

新一股冷空气正步步逼近

武汉连晴干燥的天气格局即将发生转折

武汉市气象台预计,即日起至12月22日,受冷空气南下影响,武汉迎来持续的低温阴雨天气,过程降幅在5~8℃之间。其中17日~18日偏北风力较大,阵风可达5~6级,最高气温会跌下10℃,重新回归个位数。

湖北省内,受高空波动和冷空气影响,自西向东将有降水发生。具体来看,16日,阴天笼罩全省,小雨会不时出没,傍晚还将有3~4级偏北风和阵风5~6级;17日阴雨天气持续,其中鄂西北高海拔地区夜间将转为雨夹雪或小雪天气。

武汉三天具体预报:

16日白天:阴天转小雨,9℃~14℃,偏北风2到3级;

16日晚上到17日白天:阴天有小雨,8℃~10℃,偏北风3到4级,阵风5级;

17日晚上到18日白天:阴天有小雨,4℃~9℃,偏北风3到4级,阵风5级。

虽然大风带来降温和降水

但是能有效的驱走

最近几天盘踞武汉上空的雾霾

好空气又要回来了!

大家可以准备好厚外套、羽绒服,

迎接正经的冬天

下雨降温还不算什么

最要命的是它!

晨报君特意请来同济医院儿科、药学部高手着重说说流感治疗

高手:今年湖北省入冬后气温比去年同期高,所以流感进入流行季的时间推迟啦,但是不要大意,流感不是不来,只是来得晚一些。

流感≠普通感冒

流感与普通感冒不是一回事。

流行性感冒是一种急性呼吸道传染病,分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。起病急,部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,严重危害健康。流感病毒容易变异,传播迅速,每年可引起季节性流行。

普通感冒也称上呼吸道感染,简称上感,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。

上呼吸道感染有70%-80%由病毒引起,包括鼻病毒、冠状病毒、腺病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等;另有10%-20%的上感由细菌引起,常见的病原菌有肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、葡萄球菌等。

孩子、孕妇、老人易中招

每年入冬前后,本来就是儿童患呼吸道病的“井喷期”。免疫力低的孩子更容易成为易感人群。加之在低温环境下,人们会更多地集中在室内活动,如果通风条件不好,病毒会更容易传播。

学校里,因有同学怕耽误功课,带病坚持上课,在教室学生密集的地方,更容易传染其他同学。

建议发烧的患儿不去幼儿园和学校,减少交叉感染,若有发热,咽痛,头痛,乏力尽早筛查流感,尽早隔离,尽早治疗效果好。

易感人群:包括儿童(6月龄以上)、孕妇、老年人(60岁以上)、慢性病患者(例如糖尿病、慢性肾病、老慢支等)、医务人员。

高危人群:包括儿童,尤其是2岁以下的婴幼儿,老人,孕妇及围产期妇女,肥胖人群,慢性病患者。

家里有人感冒一定要和这些高危人群隔离,高危人群一旦被家人的“感冒”传染,一定要尽早应用抗流感药物。

飞沫是主要传播途径

流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过以上途径感染。

学龄期的儿童,在学校被感染的概率大;而对于三岁以下的幼儿,早教班、游乐场等人群聚集的地方,孩子们手牵手接触、喷嚏或飞沫,可能传染流感;家里成人患流感后也易传染给孩子。

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

1、保持良好的个人及环境卫生。

2、勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

3、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

4、均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

5、每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

6、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

来源 |见习记者范佳昕通讯员汪健健 郭炳欢 编辑 | 荆振生

出品 | 长江日报集团地铁传媒研究院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论