在路上(二):握着方向盘 就握着未来

腾讯大楚网2019-12-16 09:30

【编者按】 2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是打赢蓝天保卫战关键一年,清新的空气,事关你我的获得感、幸福感、安全感,要动员各方力量参与,推动空气质量改善,柴油货车排放达标率是其中重要一环。我们深入走访货车司机这一群体,了解他们的酸甜苦辣、奋斗与梦想,呼吁全社会关注,一起助力蓝天保卫战,为发展提供绿色动力!今天推出第二篇报道《握着方向盘 就握着未来》。

大楚网讯(通讯员吴边、蓝可)12月11日,7:00,家住东西湖六支沟的彭小峰,起床吃了早饭,骑着电动车,前往数里之外的新城十三路中原物流园。

经过工人连夜装卸,彭小峰的车已装满了货物,当天要送达沌口和蔡甸的四个收货方。

9:00,货物装卸完毕,彭小峰从调度员手里接过4张送货单,再次检查了车况,开始了一天的奔波。

驶出物流园不久,彭小峰就驶入中国石化武汉康富加油站,加注了1000元柴油。“吃好早饭,人一天才有精神。卡车也一样,要加足油,路上才给力。今年的柴油价格还算稳定。”

 在路上(二):握着方向盘 就握着未来

人要吃饱饭,车要加好油。出车前,彭小峰给货车加油

彭小峰说,以前的老货车,有的没尾气处理装置,熏得人眼睛疼。现在加好油,用悦泰海龙尾气处理液,尾气污染少,动力也足。

从武汉北收费站,进入京港澳高速,彭小峰的第一站是位于沌口的一家食品仓库。

【“一辈子都会做物流”】

高速上路况良好,彭小峰也没有刚开始的紧张,和记者攀谈起来。

彭小峰是孝感云梦人,15岁离开了老家来到武汉,开始接触物流行业。“没什么文化只有力气,只能做搬运。”通过几年熟悉,他发现有商机,便自己买了货车,聘请司机跑物流,“后来考了驾照,自己开车。”

彭小峰说,2000年左右,个体搞物流还比较赚钱。“自己联系货物,长途短途都跑。6天时间武汉往返成都两次,一个人连续开20个小时是常态,年轻时不觉得累。”

随着经济的发展,越来越多的资本进入了物流行业,个体搞物流的利润越来越少。“很多私人的车都在‘晒太阳’,我也没坚持下来,把车卖了,应聘到了物流公司。”

开了几十年的车,彭小峰说自己不会做别的,一辈子都只能在物流业里打转了。

【有的时候也会被“坑”】

10:30,彭小峰到达第一个送货点,这是一家食品仓库。他打开货车厢,里面一半的空间堆放着副食,仓库两名搬运工等在车厢旁。

彭小峰没有闲着,钻进了车厢,开始将整箱的副食递给外面的搬运工,两名搬运工将箱子整齐堆码在托盘上,用拖车拖走。

 在路上(二):握着方向盘 就握着未来

彭小峰帮助仓库搬运工卸货

时间一分一秒过去,车厢渐渐空了起来,彭小峰开始流汗,脱去了外套。200多个箱子,1个小时终于全部搬了出来。仓库负责人点货确认数量品种无误后,在彭小峰的送货单上签字。

彭小峰在驾驶室将单据小心收好。他说,这个送货点,司机是不负责卸货的,但由于赶时间,他通常会搭把手。“卸货时,司机最好在旁边看着。上个月,给一个食品仓库送货,我一个不留神,被‘黑’了一箱饼干,只能自己赔了70多块钱。”此后,每次卸货他都会在一旁盯着。

【上千斤的货一个人搬】

11:20,彭小峰准备吃午饭,不料货主的电话催来了。“我们这边等着货物急用,请你半小时之内送过来!”货主是一家汽车内饰制作厂,他们从东莞订购了一批无纺布。彭小峰看了一下手机导航,开车前往。

抵达工厂,工人们都去吃饭了,只剩下一名女员工。“他们大概1个小时才能回来,要不你等一下?”

看着车厢里还有两家的货物,时间不等人,彭小峰决定自己卸货,先将车厢内24卷无纺布和10件内衬包卸下,随后找来托盘和拖车,将这些单件超过60斤的货物,一个个搬上托盘,乘坐电梯送入3楼的仓库。搬运时,为避免单衣被汗湿,他脱下卫衣。

 在路上(二):握着方向盘 就握着未来

一卷无纺布重量超过60斤,彭小峰独自卸下这批货

花了1个小时,彭小峰终于将上千斤货物送到工厂仓库,带着签字后的送货单,离开了工厂。

【只有安全,才能回家】

中午1:00,彭小峰将车停在路边的一家餐馆前,点了一碗面。这是难得的休息时间,趁这个机会,他和妻子聊了几句微信。“午餐就在外面混,但是晚饭一定要吃好,老婆会做3个菜,陪我一起吃。今天还算好,送货的位置不是很偏,如果偏一点,中午可能都找不到吃的。”

午饭后,冬日的暖阳晒得人昏昏欲睡,彭小峰却不能休息,打起精神开车上路,下午还有两家要送。“后面两家汽配厂,卸货都是用叉车,比较方便,但可能会碰到很多车排队的情况,还是早点去比较保险。”

今天的运气较好,没有碰上排队,15:30左右,将所有货物送到,彭小峰开始返航。

顺利完成送货,他很高兴,“现在路好走了,但车也多了,很多地方限行,我开的这台货车,就不能走三环内。”

 在路上(二):握着方向盘 就握着未来

彭小峰结算货品

经过一个路口时,有一辆转弯的货车,没注意到旁边的电动车,差点将其带倒,“哎呀”,彭小峰一声惊呼。幸好车速不快,货车司机及时刹车,避免了一场事故的发生。

下午4点,彭小峰返回到公司,明天要送的货深夜才能到,不用等装货,难得下个早班。

家有老婆做家务,女儿也已长大上班。一个月赚8、9千元,一半用来租房和还房贷,剩下的过生活足够了。彭小峰想法很简单,平平安安地工作,心安理得地赚钱。等做不动了,搬回老家,享受慢节奏生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论