治疗加话疗并用 化解患者“难言之隐” “有痔青年”送逗趣锦旗为医生点赞

腾讯大楚网2019-12-18 11:36

12月17日,武汉市中医医院肛肠科医师们收到了一面俏皮逗趣的锦旗,上面印有一个巨大的“点赞”图案,落款为:一位有痔青年,让人忍俊不禁。

送锦旗的是刚出院不久的吴女士。26岁的吴女士是一位女白领,因工作长期久坐,患有痔疮多年。近两年来她时常肛门疼痛,断断续续有便血的症状出现,与大多数人一样认为这只是个小毛病,再加上疾病的隐私性,吴女士总是自行买些药膏进行涂抹,未规范检查治疗。

及至今年12月初,吴女士肛门疼痛症状逐渐加重到难以忍受,夜不能寐,便血的情况也愈加频繁,这才放下腼腆,匆匆赶到武汉市中医医院肛肠科就诊。经电子肛门镜检查,吴女士被诊断为混合痔、肛乳头肥大并伴有陈旧性肛裂,肛门内粘膜充血、糜烂严重,肛管裂口已深达肌肉层,需及时手术治疗。

一提到手术,吴女士顿时连连摇头拒绝,表示开些药就行。肛肠科主治医师郑勇看出了吴女士的紧张,经过进一步的沟通,了解到吴女士此前听说这个手术比生孩子还疼,恢复时间又很长,还容易复发,愈发加深了自己内心的恐惧。郑勇医师耐心为吴女士分析病情,并详细为其讲解,当前痔疮微创手术时间短、术后疼痛小、创口小,几乎不会出现并发症及后遗症,不影响患者的正常工作和生活。

与医生深入交谈后,吴女士的心理压力减轻了不少,很快确定手术时间,接受了微创痔疮手术治疗。术后吴女士住院期间,肛肠科医师团队也多次病房巡诊,为其解疑答惑,细心叮嘱注意事项。

12月17日,出院后的吴女士专程为肛肠科医师团队送来了这面点赞的锦旗,感谢他们帮自己摆脱了“难言之隐”。肛肠科医师们纷纷表示,这是他们这么多年来收到的最逗趣的锦旗,也是对他们工作的最好肯定。

治疗加话疗并用  化解患者“难言之隐” “有痔青年”送逗趣锦旗为医生点赞

同时,肛肠科主治医师郑勇提醒,当前痔疮越来越高发,越来越多的青壮年开始加入到有“痔”之士的行列中来。长时间久坐缺乏运动、长期饮食不规律、熬夜等因素都有可能会引起痔疮发作。在日常生活中,应当改掉久坐不动的习惯,每天按时排便,多食蔬菜水果,少食辛辣刺激食物,当出现出现反复肛内肿物脱出、便血、疼痛等症状时,应及时就医。(通讯员 张姝 陈彦西)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论