白莲河国家湿地公园试点建设通过国家林草局验收

黄冈新闻网王桑 韩兰 吴怀升2019-12-30 09:01
0

  (鄂东晚报记者 王桑 通讯员 韩兰 吴怀升)12月25日,国家林业和草原局公布2019年国家湿地公园试点验收结果,158处试点建设的国家湿地公园通过验收,正式成为“国家湿地公园”。市白莲河国家湿地公园榜上有名。

  11月3日,国家林草局湿地管理司一级巡视员程良带领专家组一行7人,对白莲河国家湿地公园开展评估验收。专家组一行深入察看了白莲河国家湿地公园的湿地保育、恢复重建、宣教展示、合理利用、管理服务及基础设施建设等,听取了市政府、白莲河示范区关于试点建设情况汇报。

  2014年12月底,白莲河国家湿地公园获批开展试点建设工作。公园坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,采取多种措施,先后实施了白莲河湿地保护与恢复、基础设施配套建设、合理开发利用工程;通过科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;充分利用湿地公园的科普宣教系统,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;通过切实有效的工程与管理措施,白莲河国家湿地公园已呈现出生态环境明显改善、生态功能明显提升、综合效益明显发挥的良好态势。曾经的白莲河水库“国有水面,千家经营”“网箱纵横,拦河大毫密布”,多种野生鱼种绝迹,水生态环境恶化。经过近10年治理,多种水生珍禽相继回归,水库水质由过去的V类提高至Ⅱ类等。

  今年8月9日,黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区挂牌成立。10月1日《黄冈市白莲河库区水环境保护条例》正式施行。以法律的形式实现白莲河水环境保护工作的规范化和常态化管理,从根本上弥补了依法管库短板,填补了依法护库空白,对助推破解流域污染治理难题,服务白莲河乃至全市经济社会发展大局提供了有力的法治保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]