劳动监察部门向恶意欠薪“亮剑” 农民工可求助

楚天都市报2020-01-07 11:33

原标题:劳动监察部门向恶意欠薪“亮剑”,农民工有需求可拨打88936709求助

楚天都市报12月30日讯(记者李庆)时近年关,农民工的工资问题又一次受到关注。近日,武昌区召开全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议,会议强调,将着力推进根治欠薪冬季攻坚行动和保障农民工工资支付绩效目标考核工作,严密监管辖区在建项目。

会上,武昌区人力资源局部署了春节前夕农民工工资支付专项行动。该区目前已对全区在建的工地项目,逐一建表立账,摸清工程进度,了解工资发放,一旦发现拖欠农民工工资问题,将第一时间到现场处置。

武昌区劳动监察大队相关负责人表示,将对全区各类建设项目和重点企业进行全面摸排清查,对使用农民工有拖欠工资记录的单位实施跟踪监控。对恶意拖欠工资、损害农民工合法权益的,从重、从快予以处理。

武昌区劳动监察大队提醒广大农民工:在进入工地之前,最好通过有资质的劳务市场推荐,对企业的信用度进行调查了解,一旦确定劳动关系,一定要主动要求签订劳动合同。如发现企业拖欠工资的情况,要收集合同、考勤表、工牌、工资收入证明等材料,及时向街道辖区的劳动保障所和劳动监察大队投诉。

据介绍,武昌区将完善治理体系和统一调度体系,落实部门责任,保证春节前根治欠薪“三清零”,即上级政府和部门督办案件按期清零、2019年10月底前发生的政府投资工程项目欠薪问题在年底前全部清零、2019年10月底前发生的国有企业投资或承接工程项目欠薪问题年底前全部清零。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论