湖北发布高速公路春运出行指南 这十大堵点请注意避开

热点资讯荆楚网2020-01-08 07:55

1月7日,省高管局、省交管局共同编制了《湖北省高速公路2020年春运出行指南》。

预计今年春运全省高速公路通行汽车9761万辆,日均约244万辆;节前农历腊月二十八(1月22日)和节后正月初六(1月30日)达到最高峰。大年三十至正月初六(1月24日零时—30日24时),小型汽车通行高速公路免费,预计全省高速公路出入口总流量约为2033万辆。

根据最新气象资料综合分析,今年春运期间,我省阴雨天数偏多,北部及西部高海拔地区气温正常略低,期间有雨雪冰冻天气出现;南部气温正常略高,降雨偏多。

据分析,1月10日~1月18日,务工返乡流、学生流、货车流叠加,主要集中在G50沪渝高速、G42沪蓉高速(由东往西方向)和G4京港澳高速、G0421许广高速(由南往北方向);

节前一周(1月19日~1月23日)路网车流量明显增加,1月22日将达到节前小高峰,以务工返乡车流为主,货车占比逐渐下降;

节日期间,全网流量迅速抬升,预计初五、初六通行出现流量峰值;

1月31日~2月18日,全网流量整体逐渐走低,2月1日(初八)开始,货车通行占比将逐步上升,通行流量主要集中在G50沪渝高速、G42沪蓉高速(由西往东方向)和G4京港澳高速、G0421许广高速(由北往南方向)。

根据往年经验判断,今年春运十大拥堵路段分别是:京港澳高速蔡甸至武汉北、沪渝高速豹獬至鄂州、沪渝高速北河至仙桃、沪渝高速蕲春至武穴、沪蓉高速汉川至东西湖、汉蔡高速红庙互通、沪蓉高速东西湖互通、沪蓉高速横店互通、沪渝高速黄梅互通、恩广高速罗针田互通。

今年是高速公路ETC快速通行系统运行的首个春节,不少收费站只有一条混合收费车道。省高管局希望未安装ETC的车主请尽快安装,避免排队。

省交管局提醒,司乘朋友如果在湖北高速公路上发生紧急情况时,除了拨打报警电话027-96110外,还可通过手机百度地图或百度APP程序,语音呼叫或搜索框搜索“湖北交警96110”小程序,可以智能展示报警人位置,让民警更快找人。

如果车辆发生小擦碰事故,且事故车均可移动、无人员伤亡、车牌完整、无酒毒驾、不涉客运危运车辆等严重情形,双方可通过交管12123手机APP,将事故照片按要求拍摄上传,交警线上定责直接转至所属保险公司在线定损理赔。

来源:湖北日报

编辑:王真

出品:荆楚网(湖北日报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论