武汉天河机场春运预计迎送352万人次 21日将迎客流高峰

热点资讯楚天都市报2020-01-11 07:56

楚天都市报1月10日讯(记者石倩 通讯员陈晓东 孟丛蝶 李俊 兰龙辉)“寒假回家刚好碰上春运首日,虽然旅客很多,但是我使用的无纸化登机,很省时很方便。”1月10日,为期40天的2020年春运正式启幕,前往海南的大二学生小陈在武汉天河机场候机时对记者说。

武汉天河机场航站区管理部主任叶涛介绍,春运首日,武汉机场预计起降航班591架次,迎送旅客将达8.2万人次。春运期间,武汉机场预计起降航班架次总量2.46万架次,日均起降航班595架次。旅客吞吐总量将达352万人次,日均客流量达8.2万人次,与2019年同比增长8%左右。

据预测,今年春运将呈现启动时间早、客流总量大、波峰持续长三大特点。“春运”高峰期为节前的1月21-23日(腊月二十七—二十九),节后的1月29-30日(正月初五-初六),预计日均航班量达600余架次,日均客流达9万人次。

针对春运期间可能出现的大雾、低温冰雪天气,机场运管委设置“除冰雪工作委员会”,实现除冰资源统一调度。力争春运期间武汉机场航班放行正常率平均在90%以上。

叶涛介绍,武汉天河机场在全国率先启用RFID技术,行李正确分拣率达到99.5%。同时,启用了8台自助乘机证明终端,实现旅客办理临时乘机证明“掌上办、刷脸办、随时办”。此外,天河机场完成48台自助值机设备移位,72台自助值机设备升级,为旅客提供方便快捷的智能服务。

今年春运,南航、东航、国航三大航空公司预计安排春运加班1000班次。加班运力在国内方面主要投放在华南方向的广州、深圳、珠海、惠州、湛江,华东方向的上海、宁波,西南方向的重庆、成都。在国际方面,针对出境游的旅客需求,在首尔、普吉岛、甲米安排有“春运”加班。

其中,南航计划在汉新增班次超过670班,重点在海南、泰国等旅游目的地以及珠三角等返乡客流集中的城市增加航班。针对以往春运期间“一票难求”的现象,南航在手机APP客户端推出针对“售罄”航班的“抢票”功能。旅客登陆南航手机APP查询航班时,若显示机票售罄,可戳“去抢票”或“抢经济舱”按钮下单。一旦出现退改机票的空位,抢票功能将立刻被“激活”自动扣款出票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论