男子年终拜访客户频繁踩空楼梯 一查竟是青光眼导致

健康生活腾讯大楚网2020-01-13 11:55

年底因频繁拜访客户,何晨(化名)在陌生环境中经常摔跤,以为只是近视度数加深的他,在武汉爱尔眼科医院检查却被诊断为青光眼。

今年32岁的何晨,是一名金融公司的业务员。从高中开始,近视的何晨就带上了眼镜,因为度数增长较快,每隔半年左右,他就要去眼镜店重新配眼镜。十年前,不想频繁换镜的何晨准备做近视手术,但是术前检查时,被查出高眼压症的他,被医生告知有青光眼的可能,需要定期复查。不以为意的何晨没有太在意,直到近段时间,感觉自己视力变差的何晨,在拜访客户时,上下楼梯频繁踩空,这才意识到应该去医院检查。

为其检查的武汉爱尔眼科医院青光眼专科主任吴作红表示,何晨患的是双眼原发性开角型青光眼,左眼视力只剩光感,右眼矫正视力仅有0.1。左眼眼压45mmHg,右眼眼压40mmHg,同时还发现,何晨的杯盘比值为0.95(正常视神经的杯盘比值应≤0.3),这说明眼压升高不是一两个月了,很可能已经好几年了,长期的高眼压压迫了视神经,视神经已经出现了严重的萎缩。

“医生,我的青光眼能治好吗?会不会瞎啊?”何晨被突如其来的噩耗吓的无所适从,“手术治疗的最佳结果仅能维持现状,已经出现的视神经萎缩是不能恢复的,如果不治疗,会发生进行性视神经萎缩,最终将导致不可逆性的视野缺损乃至失明。”吴作红解释道。

“近几年青光眼患者呈年轻化趋势,很多人其实早就发现视力缓慢下降的情况,但除此之外没有其他症状,就会以为自己是正常的近视,没有及时到医院去检查,最后看不见了才来检查,就已经晚了。” 爱尔眼科医院集团湖北省区副总院长周和政提醒,青光眼的视功能损害是不可逆的,需要加强对青光眼危害性的认识,早期发现,需要及时治疗,切不可抱侥幸心理而耽误治疗的时机。(通讯员 裴霓裳 彭怡旷)

免责声明: “健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论