大范围雨雪来了!这次降温有点猛 湖北人要注意两件事

热点资讯楚天都市报2020-01-14 08:42

身处没有集中供暖的南方

本来就冷人一等

这段时间好不容易放晴了一两天

又要进入雨雪模式了

据说这一次

攒了一冬天的雪会一把还给你

01

今天白天

西部地区雨雪先一步上线

02

今晚到明天

全省迎来新一轮雨雪天气过程

03

主要的雨雪时段在明天

届时我省西部和江汉平原北部

有小到中雪局部大雪

鄂东南有小到中雨局部大雨

此外今、明天受冷空气影响

全省风力逐渐加大

明天北部地区高温明显下降

昨天(13日)全省继续维持多云天气,西部地区局部出现零星小雨。气温变化不大,鄂西和江汉平原北部高温在5—8℃,鄂东和江汉平原南部在8—10℃。今天早上十堰北部、襄阳北部出现能见度小于 200 米的浓雾。并且随着冷空气南下,我省受到北方污染物输送影响,空气质量转差,除恩施、神农架外,省内大部分地区出现轻到中度污染。

今天白天我省西部地区不仅阳光难觅,还会飘落零星小雨,半高山以上地区有雨夹雪或小雪。其他地区则会由多云转为阴天。大部分地区高温在6—9℃。今天晚上到明天全省将迎来一次雨雪天气过程。今天晚上西部地区和江汉平原北部将下起小雨并转为雨夹雪,半高山以上地区有小到中雪,其他地区则会下起小雨。同时省内风力加大,阵风可达5级。明天省内雨雪达到鼎盛,十堰、襄阳、宜昌、神农架、荆门、随州等地将由雨夹雪转为小到中雪,局部还可能出现大雪,而东部地区基本以小到中雨为主,局部会出现大雨,江汉平原和恩施、武汉北部、黄冈北部等地将会出现雨夹雪的天气。咸宁、黄石、黄冈南部等地则会有小到中雨局部大雨。随着冷空气的到来,省内风力继续加大,阵风可达5到6级。气温将跌至本周谷底,全省高温仅2—5℃。后天在冷空气的控制下,省内雨雪逐渐停止,风力也会逐渐减弱,但是气温仍然低迷。

今晚到明天我省自西向东将有雨雪天气发展,公众需防范雨雪、低能见度和道路结冰的不利影响。由于天气状况不佳,可能会出现市内道路拥堵的情况,需要搭乘火车和飞机出行的公众要提前预留充足的时间,尽量乘坐公共交通出行,避免延误。此外明、后天气温低迷,公众外出需注意保暖。

具体预报:

14日白天:鄂西南、鄂西北南部阴天有零星小雨,半高山以上地区有雨夹雪或小雪;其他地区多云转阴天。

14日晚上:鄂西北、鄂西南、江汉平原北部小雨转雨夹雪,半高山以上地区有小到中雪;其他地区阴天转小雨。

风:偏北风3到4级,阵风5级

最高气温:大部地区6-9℃

最低气温:北部-1-1℃;南部2-4℃

日平均气温:大部地区3-6℃

15日天气:鄂西北、鄂西南东部、江汉平原北部雨夹雪转小到中雪,局部大雪;鄂东南、鄂东北东部阴天有小到中雨,局部大雨;其他地区阴天有小雨或雨夹雪。

风:偏北风3到4级,阵风5到6级

最高气温:大部地区2-5℃

最低气温:北部-2-0℃;南部0-2℃

16日天气:鄂西南、鄂东北东部零星小雨雪转阴天;鄂东南小雨转阴天;其他地区阴天转多云。

风:偏北风3到4级,阵风5到6级,夜间转2到3级

最高气温:大部地区4-6℃

最低气温:北部-3--1℃;南部-1-1℃

全省天气预报

武汉

襄阳

鄂州

孝感

黄冈

黄石

咸宁

荆州

宜昌

恩施

十堰

神农架

随州

荆门

天门

仙桃

潜江

从上面的天气预报中我们可以看到

大部分地区最低温度在0℃以下

按理说是要结冰呢

要注意这两件事

01

走路要慢

(上面的要点get到了吗?

千万不要出现这样的情况↓)

02

开车出门

提前规划路线,谨慎驾驶

还有十天就要过年了,

春节期间天气会如何?

据中国天气网最新预测,未来10天中东部有大范围雨雪。

14-16日,中东部将有大范围雨雪天气,雨雪分界线位于江汉北部、江淮西部至黄淮南部一带。西南地区东部、江汉中东部、江淮东部、江南、华南大部等地有小到中雨。西北地区东部、华北西部、黄淮、江汉北部和西部、江淮西部等地有小到中雪或雨夹雪。

18-20日,西南地区东部、汉水下游、江南、华南等地多降水,量级以有小到中雨为主;江淮及以北地区有4级左右偏北风,西北地区东部及中东部大部地区气温将下降3-5℃。

未来11-20天(1月22-31日),江汉、江淮、江南、华南及西南地区东部等地累计降水量有10-25毫米,部分地区有30-60毫米;上述大部地区降水量较常年同期偏多;主要降水过程出现在22-24日和27日前后。

来源:楚天都市报综合中国天气网、湖北天气等

编辑:肖苔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论