湖北宜城:检察建议让自动售货机贴上"放心标签"

“这是一种全新的商业零售形式,但一种新型食品经营业态,往往容易成为食品安全监督管理的盲点。”湖北省宜城市检察院第四检察部在对本辖区内的各大超市、医院、商场等进行走访调查时发现,市区两所大型医院院内放置的五台自动售货设备均处于营运状态,持续向不特定消费者销售食品,但设备上均未按照法律规定在显著位置公示经营者名称、地址、联系方式、营业执照、食品经营许可证等信息。使得消费者无法核实相关资质和信息,若出现食品安全问题,消费者亦难以主张其合法权益。

“这样的自动售货机持续存在,侵害消费者的合法权益,损害社会公共利益。”第四检察部负责人说道。经进一步调查取证,该院向市场监督管理局发出检察建议,建议该局积极履行职责,采取有效措施,上述两所医院自动售货设备未按照规定公示相关信息的违法行为依法予以处理,及时消除食品安全隐患。

收到检察建议后,该局高度重视,立即责成执法人员对两所医院进行了现场检查,发现放置在两所医院的五台自动售货机全部正常投入使用,但未公示经营者名称、地址、联系方式、营业执照、食品经营许可证等信息,该局执法人员当即联系经营者责令三个工作日内整改到位。

现在,五台自动售货机经营主体均按照法律规定公示相关信息。“看到自动售货机上挂的这些牌牌,我买的放心,吃得舒心。”前去宜城人民医院就医的张女士高兴的说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:襄阳各小区最新价格一览

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wycherryfan]