湖北“十四五”能源投资将达4000亿

本埠财讯凤凰网湖北综合彭一苇2020-01-15 07:40

2019年9月28日,浩吉铁路全线开通运营,这是“北煤南运”国家战略运输通道,对增强我省能源保障能力具有重要意义。

省能源局统计,2019年底,全省发电装机总容量达到7862万千瓦,新增装机461万千瓦。500千伏输变电工程中,2个项目建成投产,7个项目开工,新一轮农网改造投资近600亿元,提前一年完成“十三五”目标任务。全省油气管道总里程达到7400公里,储气能力达到3600万立方米,乡镇通气比例超过30%。

“湖北发展速度加快,对于能源的需求也飞速增长。”省人大代表、国电长源汉川第一发电有限公司总经理李军说。2017年,汉川电厂单机利用小时数在3800小时左右,而到2019年这一数字达到5270小时,说明全社会用电特别是工业用电增长很快。

用电量是经济发展的先行指标。列席省十三届人大三次会议的省能源局局长董宏彬表示,2019年,虽然我省没有出现大面积断电、停气、缺油、缺煤等情况,但湖北的能源供应依然处于“紧平衡”状态。另一方面,全省人均用电水平为每年3500千瓦时左右,只达到全国平均用电水平约71%,与发达地区相比差距更明显。

《政府工作报告》提出,从今年至“十四五”规划时期,全力实现“五个根本解决”,其中就包括根本解决能源瓶颈制约问题。

2020年,我省将继续抓好一批能源重大项目实施,争取电力装机达到8100万千瓦以上。“我们正在组织编制全省能源发展‘十四五’规划。”董宏彬透露,计划实施能源发展“五千工程”(千万千瓦电源工程、千万千瓦外电输入工程、千亿元城乡电网改造工程、千公里油气管网工程、千万吨煤炭储备工程),打造能源“三枢纽一高地”(全国电网联网枢纽、全国天然气管网枢纽、“两湖一江”煤炭物流枢纽、中部地区能源创新高地),加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,为全省经济社会高质量发展提供坚实能源保障。初步测算,我省“十四五”期间,能源投资将达到4000亿元。

(凤凰网湖北综合)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论