客车自燃变“火车”到底什么才是教科书式自救?

2020年1月15日13时许,位于湖北黄石黄石港区天虹十字路口一辆由黄石开往浠水的小型客车在十字路口等待红绿灯自燃起火,短短几分钟客车被大火包裹,所幸车内乘客逃生自救及时,未造成伤亡事故。13时36分许,市消防救援支队指挥中心接到报警后,立即调派黄石港区花湖消防站3 辆消防车、15 名消防指战员赶赴现场紧急处置,13时50分许明火被彻底扑灭。目前具体起火原因正在进一步调查之中。

据悉,我们常见的长途客车,因车体属封闭式,玻璃一般为钢化玻璃构成,由于人员相对集中导致火灾危险性高、事故致灾迅速,极容易造成群死群伤的后果!一旦发生火灾事故后,如何快速逃生,是乘客们自救的最后一道屏障。

客车自燃变“火车”到底什么才是教科书式自救?

客车自燃变“火车”到底什么才是教科书式自救?

消防提醒,自救法则要谨记:

1.紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生,砸玻璃时要敲击玻璃四角。万一找不到安全锤怎么办?也可以找一些身边的尖锐硬物,比如女士可以用高跟鞋的后跟,男士可用腰带扣,将玻璃敲碎逃生。

2.客车燃烧后,烟雾中存有大量有毒、有害气体,遇到此类险情,可短时间内屏住呼吸,或用湿毛巾捂住口鼻,防止因中毒、窒息而晕厥,错失逃生时机。

3.客车都有一个放气阀,通过顺时针方向转动放气阀,可切断门气路,在此状态下,车内或车外手动就可打开前后门,方便撤离。

4.旋转车顶天窗上的红色扳手,就能将天窗打开,从而迅速逃生。同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开通道逃生。

最重要的是!如遇险情,保持冷静是一切自救的前提,才能快速寻找到最近的出路逃生自救,且不可因慌乱盲目自救而措施逃生时机。(通讯员 张登辉 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【硬币】:预约购买改革开放40周年纪念币
回复【信用】:查询企业或个人信用情况

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherryfan]