冲奥热门《1917》将映 顶配阵容“一镜到底”

娱乐焦点腾讯大楚网2020-01-19 10:17

冲奥热门《1917》将映 顶配阵容“一镜到底”

北京时间1月14日,第92届奥斯卡金像奖提名名单公布,由萨姆·门德斯执导,乔治·麦凯、迪恩-查尔斯·查普曼领衔主演的《1917》在与众多夺奖热门影片角逐中,一举摘下最佳导演、最佳影片、最佳原创剧本、最佳原创配乐等10项重量级奖项提名,成冲奥热门选手。

回顾北美颁奖季,《1917》奥斯卡“10项提名”的成绩,在战争类影片中,仅次于影史经典战争片《拯救大兵瑞恩》的提名记录。此前,影片已获得7项好莱坞影评人协会奖、9项英国电影学院奖、亚特兰大影评人协会奖、5项美国国家评论协会奖等。北京时间1月6日更是狂揽被称为“奥斯卡风向标”金球奖的剧情类最佳影片、最佳导演两项大奖。斩获72项大奖,132项提名的《1917》这一路所向披靡、直奔冲奥。

冲奥热门《1917》将映 顶配阵容“一镜到底”

奥斯卡顶配阵容力求精益求精

导演萨姆·门德斯与奥斯卡缘分颇深,1999年初执导筒,就以处女作《美国丽人》横扫72届奥斯卡,收获最佳影片、最佳导演在内5项大奖。此后《锅盖头》、《革命之路》、《毁灭之路》《007》系列,不仅殊荣满载,更是其导演能力和商业价值的完整体现。

为呈现给观众无间断单镜头影像奇观,《1917》另请好莱坞天才神级摄影师罗杰·狄金斯加持(作品《边境杀手》《银翼杀手2049》《肖申克的救赎》、《老无所依》)。两位影史大咖通力协作,毫无疑问是电影成片质量的双保险。演员方面,新秀主演乔治·麦凯与迪恩·查尔斯·查普曼,伴随科林·费尔斯(脸叔)、本尼迪克特·康伯巴奇(卷福)亮相助阵,全英国顶级颜值阵容的加盟,使得该片顶配阵容更添几分英伦风味。

冲奥热门《1917》将映 顶配阵容“一镜到底”

“一镜到底”令观众身临其战

导演萨姆·门德斯心中酝酿多年关于《1917》的故事灵感,他的祖父曾亲历一战前线,是一位穿梭在枪林弹雨中的传令兵。这份“生死速递”情结,也演化成电影核心情节。最新曝光预告中,“生死速递”在紧迫的滴答钟声展开,为阻止屠杀,拯救1600名战友,两个英国士兵被委以重任,穿过战壕,穿越无人区,争分夺秒传达“立刻停止进攻”的密信。随着镜头聚焦两个普通士兵,穿梭残酷战场环境时空的一幕幕,将360度无死角展现眼前,观众仿若身临其境,跟随他们穿行在1917年的真实战场,直面感受每一丛泥泞铁网、每一场枪林弹雨。

“沉浸感”是导演萨姆·门德斯对本片的初心追求,“我想用真实的时间顺序讲述两个角色的故事,并以一镜到底呈现”。电影全外景顺时序拍摄,试图呈现无剪辑点的“一镜到底”。据悉主角迪恩-查尔斯·查普曼拍摄八分半最长时段,听到导演喊“cut” 那刻忍不住落泪直言:“一镜到底就是如此让人沉醉其中”。

冲奥热门口碑票房双爆

老兵不死,只是逐渐凋零。虽然一战的残酷风景逐渐褪色,萨姆·门德斯却带领我们,返回影响了整个欧洲乃至世界命运的历史拐点。这不光是一部最真实还原战争的电影,也是和平岁月里每个人重温人性与友情价值的罕有体验。

影片12月25日在北美小规模上映,IMDb评分8.7,烂番茄新鲜度高达90%。《观察者》赞它——“《拯救大兵瑞恩》之后,最好的战争片”。《纽约邮报》称它——“是现代战争片的经典,2019年最好的电影之一”。值得一提的是,《1917》获得金球奖后,于北美3434家影院上映,首周末拿到3650万美元票房,在周末票房榜上一骑绝尘,打破box office mojo预测票房,一举成为票房和奖项双丰收的电影。据悉,《1917》确认2020年引进中国内地,敬请期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论