宜昌开首张违建当事人罚单 业主自拆违建并处罚款

宜昌开首张违建当事人罚单 业主自拆违建并处罚款

  本报记者郑岚 通讯员黄玉莲

  阳台上违法搭建一间房,楼顶上违建阳光房……今后,发生类似违建行为,违建当事人不仅要自费拆除违建,还要缴纳违建造价10%的罚款,同时,物业公司不及时上报也要受罚。

  近日,西陵区城管局开出全市首张违建当事人罚单:金安东城小区一业主因在6楼阳台违建,被处以违法建设工程造价10%的罚款;发现其违建行为24小时内,未及时向街道办事处及城管部门上报备案的小区物业也因“慢作为”,领到了9000元罚单。城管执法人员将罚单送达违建当事人。

  市民举报顶风违建业主自拆违建并处罚款

  “我一定积极配合执法,以后会向身边的亲戚朋友宣传拆违新规。”1月15日,金安东城小区1号楼1单元6楼违建业主曹某表示。“请问是西陵区城管局吗?这里有人违建。”2018年12月23日上午,西陵区城监大队接到市民举报,称金安东城1号楼602、603号有人正在进行违法建设。

  西陵区城管大队相关负责人告诉记者,该业主住在1号楼6楼,装修之际,借机在阳台上搭建了24平方米的违建。

  接报后,城管执法人员立即到现场实地勘查,叫停违建行为,并在次日对当事人作出责令限期拆除违法建设并处建设工程造价10%罚款的行政处罚决定。

  “本来只想搭个雨篷,没想到是违建,不仅要自己找人拆,还要被罚款。”在收到城管部门下达的《责令停止违法建设通知书》后,违建当事人曹某当即组织工人自行拆除了违法搭建的钢架棚,并交纳违法建设工程造价10%的罚款。

  发现违建未及时上报物业公司被罚9000元

  “您好,这是西陵区城市管理执法局给您送的当事人权利告知书,请您配合。”1月9日,西陵区城管局对金安东城物业管理有限公司下达了9000元罚款的行政处罚。“在发现违建当日,我们就责令物业公司到业主违建现场对该行为进行监管。”执法人员耿臣丞告诉记者,在调查过程中,发现该处违建已开工2日,而该小区物业公司在发现业主违建后,未在24小时内将当事人违建信息上报有关部门。在城管部门要求物业公司对该行为进行监管后,物业公司仍未履行上报义务和相关情况说明。按照规定,居(村)委员会、网格管理站、物业服务企业、业主委员会发现违法建设后,应当及时予以劝阻、制止,并在24小时内向所在地街道办事处、乡镇人民政府和城管执法部门报告。因此,城管部门对物业公司的禁违“慢作为”开出了罚单。

  倒逼违建主体自拆违建治理常态化长效化

  “宜昌多部门联手治理违建,身边很多堵塞消防通道的违建都被拆除。这次还对违建当事人给予罚款,相信以后不会有人再敢随便私搭乱建了。”家住樵湖岭的居民陈女士对宜昌持续数月的铁腕禁违举措连声叫好。

  “本案例也提醒其他物业公司,发现小区有违建行为后,不仅要及时制止,还要在24小时内向城管及相关部门报告。不及时上报也将面临被罚。”耿臣丞说,根据《办法》,物业服务企业要履行对违法建设源头防控的责任和义务,发现违法建设要及时劝阻、制止或报告。若未履行,将处5000元以上3万元以下罚款。

  市城管委总工程师龚万柏表示,“去年11月11日,就已经有对夷陵区一‘不履职’物业公司进行处罚的案例了,处罚款8000元,现已执行到位。”物业公司若拒不执行处罚决定,又不进行改正,最终将接受失信联合惩戒。物业小区在招投标过程中,会对物业公司资格进行审查,若有失信记录,物业公司将不会中标。这意味着,办法实施后,物业公司禁违不力,将处处受限。

  据介绍,此次开出全市首张“违建当事人”罚单,就是要倒逼违建主体算好“政治账”“经济账”“形象账”,认识到强拆不如自拆、晚拆不如早拆、慢拆不如快拆,促进违建主体成为拆违主体。同时,这也标志着,宜昌违建整治常态化、长效化。下一步,宜昌还将进一步完善违建房屋禁止买卖、交易和抵押的工作规范与流程,并全面推行当事人自担违建费用等相关制度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]