打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

疫情就是命令,防控就是责任。面对潜江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作严峻形势,潜江市自然资源和规划局按照省厅及市委市政府统一部署安排,迅速反应,压实责任,加强应急值守,开展疫情巡查,筑牢防控防线,以决战决胜姿态坚决打赢疫情防控阻击战。

一、行动主动迅速

1月22日,潜江市自然资源和规划局主动对接省林业局,印发《关于切实加强野生动物保护管理积极做好疫情防控工作的紧急通知》。全面加强市域内野生动物管控,及时查处潜江市野生动物人工繁育、出售收购、运输寄递野生动物及其制品等行为。

打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

潜江市自然资源和规划局党组研究疫情防控工作

1月23日,市自然资源和规划局召开局党组专题会议,第一时间传达省、市新型冠状病毒疫情防控专题会议精神,成立市自然资源和规划局关于新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,印发《关于加强新型冠状病毒疫情防控工作通知》。要求全系统加强疫情防控工作。局党组成员按照责权对等包保责任制,指导督促驻点单位开展疫情防控。

1月25日,印发《关于进一步加强新型冠状病毒疫情防控工作通知》。根据市自然资源和规划局承担的职能职责,成立两个具体工作专班,进一步明晰疫情防控工作职责。一是全面防控专班,负责全局各单位疫情防控和后勤工作。二是执法检查专班,负责市场、野生动物驯养繁殖户等经营、贩运野生动物行为的执法检查。

二、防控从细从严

打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

正月初一,潜江市自然资源和规划局领导检查值班值守情况

严格值班值守。市自然资源和规划局党组成员、局工作专班成员和森林公安、监察支队、林政管理稽查大队执法人员,林站工作人员主动放弃春节休假,办公室工作人员全员上岗应急备勤。全局上下认真执行24小时值班和领导带班制度,每日实行日报告和零报告制度。局机关纪委组织专人抽查值班工作纪律,督促值班人员在岗在位,保证疫情信息畅通。

打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

机关党员志愿者与社区联防联控

深入排查摸底。市自然资源和规划局局属15个城区单位庭院严格执行出入登记制度,建立出入登记台账。各单位加强小区庭院居住的流动人口管理,组织专班排查外出人员和回归人员,配合社区上门做好477名返乡人员登记,同时对系统春节期间17名外出工作人员去向进行跟踪登记、对全局干部职工及家属2602人疫情防控信息进行登记。做到不漏一户、不漏一人。

加强卫生防控。市自然资源和规划局组织全局干部职工开展爱国卫生活动,加大公共区域清洁消毒工作,在卫生部门指导下,对办公区域和住宅小区公共场所每两日实行一次消毒。局防控工作领导小组购置口罩1.7万个、消毒液130瓶、防护服40套、乳胶手套500双,确保一线执法人员和在岗值班人员防护需求。

三、展现职责担当

打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

潜江市自然资源和规划局执法人员开展市场巡查

落实执法检查。市自然资源和规划局抽调30名执法人员和乡镇林站工作人员对全市野生动物驯养繁殖户进行拉网式排查,对全市菜市场、农贸市场进行每日巡查。截至目前共巡查740人次,封存养殖动物51.21万只(条),注销野生动物驯养繁殖证、经营利用许可证等12本,与公安、市场、商务等部门联合开展专项执法行动11次,查获并无公害处理野生动物活(死)体487只(条),收缴猎夹套等猎捕工具90个。

打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

执法人员在冷库查处野生动物

联合社区共防。市自然资源和规划局组织机关党员75人次,开展党员进社区活动,与小东门社区联合开展防控疫情工作。充分利用各单位宣传栏、电子显示屏等载体,加大对新型冠状病毒疫情防控的宣传力度,同时加强QQ、微信群管控,要求干部职工在疫情防控工作中不造谣、不信谣、不传谣。

打好打赢疫情阻击战 潜江市自然资源和规划局在行动

潜江市自然资源和规划局执法人员检查养殖场所

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]