武汉这家医院出征的130余医护人员“零感染”

楚天都市报2020-02-11 10:31

楚天都市报2月10日讯(记者陈凌燕 通讯员高翔 李晗)武汉市第七医院被指定为发热患者定点诊疗医院后,由武汉大学中南医院对口帮扶。从1月22日至今近一个月来,救治出院患者人数逐日增加,武大中南医院前往支援的130余名医护人员无一人感染。

儿科医生递“请战书”

按照国家、省、市联合制定的诊疗方案,为防止新冠肺炎患者交叉感染,造成更大范围蔓延,武汉市第七医院被指定为发热患者定点诊疗医院,设置发热门诊和4个病区,由武汉大学中南医院对口帮扶。

接到任务后,武汉大学中南医院先后派驻130余位医护人员前往支援,1月22日22时,武汉市第七医院发热门诊和隔离病房正式开启。

“值此特殊时期,我们自愿报名加入新型冠状病毒肺炎的诊疗工作,为控制疫情做贡献。”1月22日,中南医院儿科医生付学东、王艳军等医生向医院递交亲笔签名的“请战书”,希望能到武汉市第七医院救治发热患者。经过统筹安排,付学东副主任医师成为第一病区主任,负责40多张床位。

来到武汉市第七医院至今,付学东从未回家,每天总是第一个到达分管病区,最晚一个离开,有时甚至工作到第二天凌晨3时,才回到医院附近的酒店房间休息4个小时,一大早再回到病区。忙起来时,一日三餐都随机进行。

“新冠肺炎疫情严峻,我们只有一刻都不懈怠,才能尽可能帮助更多患者脱离危险。”付学东表示,所有支援武汉市第七医院的医护人员都在日以继夜的工作,自己只是做了一位医生应该做的事。

目前,中国人民解放军中部战区总医院、河北省援鄂抗疫医疗队等170余名医护人员也在武汉市第七医院上岗接诊,大家不分彼此、团结协作、紧密配合,拼尽全力打赢这场疫情防控阻击战。

“多管齐下”确保无一名医护感染

武汉市第七医院被指定为发热患者定点诊疗医院已将近一个月,目前,武大中南医院130余名医护人员无一人感染。该医院综合协调组副组长王黄磊认为,这主要得益于执行了严格的院感防护措施。

王黄磊介绍,接到对口支援指令后,中南医院多个职能部门立即投入武汉市第七医院的整体规划工作,对门诊、病区和重症监护室按照“三区两通道”的标准进行重新设计与紧急改造;建立健全院内感染安全防控制度,在省内外院感专家指导下,将流程和标准进行规范,在全院进行防控宣传并每天开展临床督导;同时对所有支援医护进行岗前安全培训,重点做好工作期间个人防护和上下班的准备工作。近一个月来,医院还通过在组内安全排查、院外人员接触、住所消毒和值班安排等方面入手,“多管齐下”确保没有一名医护人员感染新冠肺炎。

“有效的防护是战斗力的保障,只有杜绝所有可能感染的隐患,才能让医院不因感染而减员,发挥抗击疫情最大的作用。”王黄磊表示,在社会各界的支持下,医护人员克服人手紧张、防护用品紧缺等困难,武汉市第七医院运行平稳有序,近段时间康复患者逐渐增多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论