电话打不进,急救车无车可派…武汉120现在运转如何

长江日报2020-02-11 12:23

在疫情的巨大冲击之下

武汉市急救中心的120急救专线

曾一度面临电话打不进来

急救车无车可派

接到的病人无医院可送等紧急局面

如今,这里的情况怎么样?

高峰期电话呼入量超15000人次

一度电话打不进来

“救治过程不是从上救护车开始,是从接通电话开始的。”武汉市急救中心副主任刘惠敏告诉记者,面对疫情,急救中心电话接线员虽不在救治第一线,但往往是第一个“接触”到患者的人。

在疫情的巨大冲击之下,武汉市急救中心的120急救专线,曾一度面临电话打不进来,高峰期电话呼入量超过15000人次。

较高峰期大幅下滑

很少出现排队情况

10日下午5时,记者在武汉120急救中心指挥大厅看到,30多名接线员正在紧张地忙碌着。

大厅正前方的显示屏上显示,10日上午8时至17时,接入电话总数3510人次(其中不包含江汉大学分站远程电话呼入量),已派车数530趟次。

武汉市急救中心的调度员周婵接受央视新闻采访——

记者:最高峰时,有多少个电话等着接入?

周婵:二十几个。

记者:什么心情?

周婵:急。我只要进到调度大厅,就会不自主地说话快、吃饭快、走路快。

记者:时间在这个职业里意味着什么?

周婵:生命。

据刘惠敏介绍,这比高峰期已经少了很多,目前武汉120电话接入畅通,很少出现排队情况。

过去24小时分析数据显示,一天中上午10-12时电话接入量最大,其中,11时达到峰值,接入电话超过250人次。

34岁的武汉市急救中心120医生王科和他的同事踏着夜色又出发在接诊的路上 摄影:记者金振强

“1月23日和26日因为机动车通行受限达到峰值,电话呼入量超过15000人次,2月3日开始大幅下滑,到最近几天,稳定在5000人次左右。”

一天工作12个小时

怕上厕所时错过电话

武汉市急救中心的电话接线员被称为“生命接线员”,目前他们一天工作12个小时,为把更多时间留给工作,他们不敢大口喝水,怕上厕所时错过电话。

刘惠敏说:“我自己每天电话量就很大,经常会出现幻听,时刻感觉电话是不是响了。”她介绍,最忙的几天,她看到有些同事长时间接电话,压力大,忍不住出去嚎啕大哭。“但很快,他们又回到工作岗位。”她说。

长江融媒出品 记者:徐佳摄影:胡胜编辑:李琴张颖惠 校对:蔡扬 毛欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论