潜江泰丰派出所所长顾卫东:我的抗“疫”日记

潜江泰丰派出所所长顾卫东:我的抗“疫”日记

2020年的春节,注定要成为我们刻骨铭心的记忆。

一场没有硝烟的战“疫”在人们欢欢喜喜准备过大年的前一天,随着武汉突然“封城”的消息而打响,年味戛然而止。消息一经扩散,新型冠状病毒感染的肺炎疫情成了14亿国人最深切的牵挂,“白衣天使”、“藏青蓝”成了抵御这场疫情的第一道防线。星星微芒,汇聚成光,在这场抗疫斗争中,我们虽然不是主角,但我们也有职责与使命,确保一方平安。我和同事们全力投入到这场疫情防控阻击战里,并以日记的形式记录下了这场战“疫”的难忘瞬间——

大年初一早上6点整,我被生物钟叫醒,便再也睡不着了。回想在过去的365天里,能在家休息陪伴家人的时间真是少之又少,比起其他普通家庭,警察对家人的亏欠实在难以弥补。虽然挣扎,但还是要起来。身为所长,新年第一天我要去给值班的兄弟们拜年,不能让他们在岗位上独自坚守。

潜江泰丰派出所所长顾卫东:我的抗“疫”日记

潜江泰丰派出所所长顾卫东:我的抗“疫”日记

街上的车辆寥寥,与往年相比,冷清了不少。春节过后,马上就要立春了,阳和启蜇,品物皆春。现在每天最关注的事情就是疫情的数字变化。专家说拐点之后可能还有拐点,潜伏期以后又一个潜伏期,新增病例每天在不断刷新,但我相信,在我们的身边,爱和希望会比病毒传播的更快!

雨夹雪的夜晚,冷得让人打寒颤。当天晚上,我们处置了一个又一个警情。正当疲惫的我们准备松口气时,突然看到所里的监控里出现两个人影,仔细一看才发现是两名年轻男子,我走过去发现他们放下了一个纸箱子,打开一看,一摞摞医用口罩摆得整整齐齐。“这是我们送来的口罩,感谢你们的付出!请一定保护好自己!”说完他们就走了,我们甚至都来不及道谢!

听说从今夜凌晨起,潜江也要封城了,形势的严峻可想而知,我能做的就是坚守岗位,是的,疫情在前,警察不退!

在这场没有硝烟的战斗里,我们都是战士,面对疫情,不能有丝毫退让,因为身后就是我们的家园!

市里在辖区设置了一个集中观察点,需要警力24小时值守,面对被感染的风险,副所长杨昌宇和90后辅警黄浩主动请缨,并写下请战书,按下红手印!

我感动于为我们送来口罩等防疫物资的群众;感动于面对危险主动请战的昌宇和小黄;感动于全所兄弟们日日夜夜的坚守和付出;感动于家人对我们的理解和支持……时间过得真快,转眼已经到元宵节了!自疫情防控阻击战打响以来,我和同事们都没回过家,但没有“大家”,何来我们的“小家”?希望这场疫情快快过去,所有和我一样奋战在一线的人能和家人团聚,共享天伦之乐!

来源:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycloudchen]