从有硝烟到无硝烟 咸宁民警老郭用一生守护两个战场

腾讯大楚网2020-02-13 09:08

31年前,他在有硝烟的战场上冲锋陷阵,舍生忘死,多次荣立个人二等功;31年后,他又在无硝烟的抗疫战场上冲锋陷阵,老当益壮。2月12日,是他60岁的生日,在本该退休的年龄,他却坚守在抗疫最前沿。“我这一生只经历过两个战场,疫情不退,我不退休,绝不当逃兵!”他——就是湖北省咸宁市公安局人称“老郭”的内保支队老民警郭盛增。

在有硝烟的战场上,他浴血疆场,战功卓越

1960年,郭盛增出生在湖北省通山县。1978年,18岁的郭盛增参加著名的41军,在53048部队一营当班长。次年即首当其冲参加对越自卫反击战,老人说,他来到部队后,经常不分白天黑夜地打仗,印象最深的是当班长那次反穿插突击。

在2月16日那个黑沉沉的深夜,郭盛增所在班担任突击队。通过几天昼伏夜行的穿插,郭盛增和战友成功潜入敌人后方,19日那个深夜,郭盛增突然发现黑暗中有个像指挥所的临时建筑。

“我们端着冲锋枪,对着岗哨中的四五个黑影一阵猛扫”。这场战斗一直打得非常干脆,事后,才知道是敌人团部指挥所,郭茂盛增和战友们共生俘敌副团长以下18人。战斗结束,他死里逃生,腰部永远留下了子弹打伤的伤痕,可突击组的另外3名战友却再也没有回来。

此次战役,郭盛增荣获个人二等功。战斗留给郭盛增的,除了光荣,还有伤痕。在他看来,这些伤痕是另一种奖章。

后来,郭盛增一直跟随部队南征北战,1986年又在老山作为连长一战场上先后两次荣获个人二等功。1991年,郭盛增转业到咸宁市公安局工作,先后在治安支队、内保支队工作,这一干就是将近30年。

在无硝烟的战场上,他老当益壮,矢志不渝

2020年的疫情发生后,郭盛增不顾自己临近退休,每天在单位值守,督导各内保重点单位加强内部防护,每天工作到好晚。“就是感觉到支队的同事越来越紧张了,先是支队抽人去收费站值守,接着支队长金汉才又被抽去搞交通管制”。形势越来越紧张,支队6个已有2个抽走了,感觉警力越来越不够。

2月10日,咸宁市疫情防控指挥部决定抽调市直政法部门配合卫生防疫部门市流行病调查组深入各县市区,重点调查全市确诊人员重点接触对象,进行隔离观察和诊断。

当日深夜,郭盛增接到支队长金汉才的电话:“老郭,支队现在要抽3个人搞流动调查,你马上退休了,要不……”听到支队长支支唔唔欲言又止的话语,郭茂盛增斩钉截铁地:“请领导放心,让我上!我是共产党员,人民警察,疫情当前,没有退休这一话!”

当晚,市公安局抽调47人,分成7个小组分赴各县市区开展工作。第二天一早,老郭就和法院的同志一道深入通山县,他们主动要求到疫情最重的村开展调查。通羊镇李渡村有2个确诊病例,老郭和调查组的同志一心扑下去,

“李渡村有2个确诊病例,当时他们一车8个从武汉市武昌返回的,另外6个我们要逐一排查”。通过走访调查,老郭他们很快找到了其中的5人。核实这些人在14天和那些人直接接触间接接触,工作量巨大,老郭他们马不停蹄,从通山县黄沙镇到燕厦乡,再到大路乡,有时1个对象就要摸排几十人,2天下来,老郭1人共走访调查180余人。

而这还远远不够,6人中还有1个身份没弄清楚,这就是巨大的隐患。“绝不能漏掉1个!”老郭斩钉截铁地说。

2月12日,是老郭60岁生日。接到咸宁市公安局党委委员、政治部主任余江的生日祝福电话,老郭备感激动,在电话里,余江主任关切地说:“老郭,你到了退休时间,要不要换人去你回来?”老郭语气坚定地说:“请领导放心!我是一名共产党员人民警察,在国家危难之时,有条件也要上,没有条件也要上,疫情不退,我不退休,绝不当逃兵!”

等到退休后,我要亲自去祭奠逝去的战友,抹上一把黄土

谈到最为至欠的人,老郭说,他这辈子感觉最亏欠夫人的,自己在外从军21年,夫人刘蒲生分居两地一心操劳家务,从警后又一心扑在工作上。夫人从军嫂到警嫂,一天都没空闲过。

谈起将来退休后的打算,老郭说一定要亲自去祭奠逝去的战友战斗中牺牲的战友,郭盛增老泪纵横。“他们在那么年轻就牺牲在战场,连后根都没留下一个,我现在都活到60岁了,早就做了外公,还有什么不能担当”。

老郭曾经战斗过的广西百色靖西市早已建成了对越自卫反击战烈士陵园,等到疫情平稳后,我能退休了,我要亲自去祭奠逝去的战友!

多么朴素的语言,多么真挚的话语,这就是郭盛增,从他的身上,我们看到了一个共产党员、人民警察不变的情怀!告别老郭时,他又走在深入社区去排查的路上。(大楚网 祝冉冉 通讯员 周理勇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论